クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪

by. 緒方 亜希野先生

★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪

11

甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さつまいも(なると金時など)
1本(正味200g)
ドライアプリコット
3~4個
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮
1ビン

作り方

1

さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。

2

①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)

3

グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。

4

水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。

★ 調理のコツ・ポイント

つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

野菜を使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集