★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪

by. 緒方 亜希野先生

★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪

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甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

さつまいも(なると金時など)
1本(正味200g)
ドライアプリコット
3~4個
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮
1ビン

作り方

1

さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。

2

①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)

3

グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。

4

水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。

★ 調理のコツ・ポイント

つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。

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