イタリア伝統料理ピエモンテ風アリスタ
by. 松山 恭子先生
3
北イタリアのピエモンテ州冬伝統的なお料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。
2
包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。
3
丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
4
鍋で表面だけこんがり焼きます。
・少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。
5
予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。
6
プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
鍋に入れて10-20分煮ます。
7
プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。
★ 調理のコツ・ポイント
・鍋で表面だけこんがり焼きます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松山 恭子 |
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イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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