豆乳カレースープ
by. 栗田 登志子先生
お野菜たっぷり。豆乳で仕上げたまろやかさは年齢を問わず家族みんなに喜ばれます。身体も心もあったまる食べる野菜カレースープです。
材料 分量:5~6人分 調理時間:約40分
作り方
1
厚手のお鍋を温め、油(大1)を入れたらすぐに豚肉を入れてしっかりと焼色がつくまで炒める。
2
にんにくを加えて 香りが出るまで炒めたら玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカを加えて 良く炒める。(ヤングコーンを入れる場合はここで一緒に炒めましょう。)
3
カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、その後 分量の水を加える。
4
沸騰してきたらアクを取ってブイヨンを加え、約20分煮込む。
5
枝豆とコーンを加えて一煮したら、豆乳を加え、塩(小1/2)こしょうで味を調える。沸騰直前で火を止めて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は水分がなくなるまでしっかり炒めるとコクと甘味が断然違います。焦がさないよう弱火でじっくり炒めましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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