海老とグレープフルーツのマリネ
by. 三谷良子先生
1
海老の赤、グレープフルーツの黄色がきれいなサラダ
果汁を使った爽やかなマリネ液で仕上げます。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20 分
作り方
1
むき海老は下記を参考に茹で、水気を拭き取る。
2
たまねぎは繊維にそって薄切りし塩揉みしてしばらくおき絞る。
3
グレープフルーツは包丁で果肉を取り、残った部分から果汁を絞る。
4
マリネ液の材料を上から順に加え混ぜ合わせる。
5
海老とたまねぎを加え、冷やす 食べる前にグレープフルーツの果肉を加えミントを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
海老の茹で方
水300mlに白ワイン大匙1塩小匙1/4を加え沸騰させる 背わたを取った海老を入れて中火で1分加熱 火を止めそのまま人肌まで冷ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三谷良子 |
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服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。 田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。 自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている プロフィール詳細をみる |
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