鶏のマーマレード煮

by. 真山安枝先生

鶏のマーマレード煮

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クリスマスの定番料理である「鴨のオレンジソース」を鶏肉とマーマレードを使って簡単に作ります。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
白ワイン
大さじ2杯
マーマレードジャム
大さじ3杯

作り方

1

フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。

2

皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,薄くスライスした玉ねぎを軽く炒める。

3

2)に白ワイン・みりん・醤油を加えて少し煮て,マーマレードを加え程よいとろみがついたら火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏の皮は,押さえながらきつね色になるまで焼いてください。その方が香ばしい味わいになります。

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