★スパイシージンジャーシロップ★
by. 緒方 亜希野先生
3
しょうがと唐辛子のダブルパワーで、冷え知らず生活のご提案。
作り置きしておくと、使いまわせて便利!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
赤唐辛子は二つに割り、種を取り出しておく。シナモンは何本かに裂いておく。クローブは丸い部分から二つに割っておく。カルダモンは割っておく。黒コショウはホールのまま使う。
2
しょうがは皮の汚い部分を取り除き、ぶつ切りにしてミキサーに入れる。水を注ぎ、どろどろになるまで撹拌する。
3
②とスパイスを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。
4
さらしでギュッと絞ってエキスを搾り取る。もう一度沸かして、パルスイート(グラニュー糖)を煮溶かす。
5
清潔なビンにいれて保存する。※冷蔵庫で1か月もつ。
6
炭酸水で割って、ジンジャーエールに。
7
ミルクティに入れると、チャイになります♪
★ 調理のコツ・ポイント
※パルスイートはグラニュー糖なら150g使う。
しょうが&唐辛子の効果で、飲んだ瞬間から体がぽかぽか。
お湯で割って、ホットジンジャーに。
ビールで割るとシャンディガフに。
お醤油と合わせて、お料理にちょこっとつかっても。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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