チキンピラフ

by. 三谷良子先生

チキンピラフ

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【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
お米を炒めてお鍋で作る、基本のピラフ。バターの香り豊かなお野菜もたっぷりのチキンピラフです。

ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
3g
白胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
人参
20g
玉ねぎ
160g
ベーコン
10g
バター
10g
280ml
280ml
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
2g
サラダ油
大さじ1
ハーブ(みじん切りのもの)
少々

作り方

1

鶏肉は一口大に切り塩胡椒をする。

2

人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。

3

フライパンで鶏肉を皮目から焼き、白ワインを加えて蓋をし蒸し焼きにし、取り出す。

4

サラダ油大さじ1を入れ、人参・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

5

4を脇に寄せてバターを溶かし、米を透き通るまで炒める。

6

水・コンソメ・ローリエ・塩を加えて混ぜ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら中火と弱火の間で10分炊く。火を止め10分蒸らし、盛りつけてハーブを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

お米と一体化するよう、具材は小さめのみじん切りにします。

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