スライスオニオンのサラダ
by. 小川 典子先生
1
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
薄くスライスした玉ねぎに柚子マヨネーズをかけたお酒のおつまみにぴったりのサラダです。
ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(玉ねぎをさらす時間は除く)
作り方
1
玉ねぎ・紫玉ねぎはできるだけ薄くスライスしてサッと水で洗ってから重ならないように広げて1時間以上室温に置いて辛味を抜く。
2
貝割菜は根元を切り落として1のさらした玉ねぎと合わせておく。
3
○の材料をすべて合わせてよく混ぜる。
4
器に2を合わせてこんもりと盛り付けベーコンチップ・削り節・パセリを散らし3の柚子マヨネーズをかけて大きく混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎの辛みが苦手な人は繊維を絶ち切るような横の薄切りにしてよく水にさらして水洗いしてから乾かすと食べやすくなります。繊維に沿った縦切りの方が食感は良くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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