★大学いもの作り方★失敗しないコツ!
by. 緒方 亜希野先生
2
簡単なようで、意外とレシピが定まりにくいのが、これ。私の好きなのは、ほこっとしたおいもに、塩気の効いたシロップが絡んだ、スタンダードなもの。揚げ方にご注目いただきたいレシピ!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
①さつまいもはスティック状にカットし、水にさらす。
2
ざるにあげ、水気を軽く切ってフライパンに入れる。
ひたひたの油を注ぎ、中火にかける。
3
ふたをして、加熱を続ける。
4
ふたに水滴がついたら、ふきんでふき取る。※水滴が落ちないように注意すること。
ふたをすることで、しっかりと中まで火が通ります。
5
何度か水分をふき取るうちに、こんがりと色づき始めます。※火が通ったという目安です。
心配なら爪楊枝を刺してみて、確認してください。網にあげて、油を切っておきます。
6
てんさい糖、水、塩を火にかけ、煮詰めます。写真はまだ煮詰め方が足りないもの。
7
泡が小さくなり、シロップがねっとりとしたら揚げたさつまいもを絡めます。
★ 調理のコツ・ポイント
お芋にしっかり火を通し、シロップもしっかり煮詰める。
甘すぎず、キレのある味に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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