クスパアワード2024とは?
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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★大学いもの作り方★失敗しないコツ!

by. 緒方 亜希野先生

★大学いもの作り方★失敗しないコツ!

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簡単なようで、意外とレシピが定まりにくいのが、これ。私の好きなのは、ほこっとしたおいもに、塩気の効いたシロップが絡んだ、スタンダードなもの。揚げ方にご注目いただきたいレシピ!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さつまいも
1本
てんさい糖
50g
大さじ2
一つまみ
黒ゴマ
少々

作り方

1

①さつまいもはスティック状にカットし、水にさらす。

2

ざるにあげ、水気を軽く切ってフライパンに入れる。
ひたひたの油を注ぎ、中火にかける。

3

ふたをして、加熱を続ける。

4

ふたに水滴がついたら、ふきんでふき取る。※水滴が落ちないように注意すること。
ふたをすることで、しっかりと中まで火が通ります。

5

何度か水分をふき取るうちに、こんがりと色づき始めます。※火が通ったという目安です。
心配なら爪楊枝を刺してみて、確認してください。網にあげて、油を切っておきます。

6

てんさい糖、水、塩を火にかけ、煮詰めます。写真はまだ煮詰め方が足りないもの。

7

泡が小さくなり、シロップがねっとりとしたら揚げたさつまいもを絡めます。

★ 調理のコツ・ポイント

お芋にしっかり火を通し、シロップもしっかり煮詰める。
甘すぎず、キレのある味に仕上がります。

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