クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ひよこ豆のコロッケ

by. ほりうち まさこ先生

ひよこ豆のコロッケ

6

2

世界中のベジタリアンに愛されている「ファラフェル」をアレンジしました。作りやすく親しみやすいコロッケです。

材料 分量:12個分 調理時間:40分(豆を茹でる時間を除く)

ゆでたひよこ豆
200g
A玉ねぎのみじん切り
大2
A塩
小1/3~
Aクミン
小1/3
Aコリアンダー(あれば)
小1/4
小麦粉
適宜
とき卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

1

ひよこ豆はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

2

1にAの材料を混ぜて、空気が入らないように、直径3センチのボールに丸める。

3

小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で30分以上ねかす。

4

高めの温度の油でカラッと短時間で揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

ひよこ豆は、一晩水につけてから、30分ほど茹でてください。水分をよく切って冷めた豆を使ってください。

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