ゴーヤの佃煮風
by. 奥野恵子先生
2
ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。
2
パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。
3
1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。
4
ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
奥野恵子 |
|
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件