ゴーヤの佃煮風

by. 奥野恵子先生

ゴーヤの佃煮風

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ゴーヤと佃煮昆布とちりめんじゃこを合わせて佃煮風に仕上げます。ご飯のおともに酒のさかなにもいけます。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ゴーヤ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
1/2個
佃煮昆布
20g
大1/2
醤油
大1/2
砂糖
小1
ごま油
大1/2
ちりめんじゃこ
20g
味醂
小1
醤油
小1

作り方

1

ゴーヤを半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き薄切りする。
塩をまぶし熱湯でさっと茹で、氷水にくぐらせザルにあげる。

2

パプリカの種を取りピーラーを使って薄切りする。

3

1、2と佃煮昆布を合わせ、調味料(酢、醤油、ごま油、砂糖)で味付けする。

4

ちりめんじゃこをフライパンでから入りして、味醂と醤油で味付けして3と合わせる。

★ 調理のコツ・ポイント

ゴーヤを塩茹ですることでシャキシャキ感と鮮やかな緑色が残ります。

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