ガッパオ(鶏肉のバジル炒め)

by. みき先生

ガッパオ(鶏肉のバジル炒め)

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タイ料理でお馴染みにバジル炒めをFOODISHスタイルに仕上げました。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

鶏もも肉
200g
バジル
15g
赤ピーマン
20g
竹の子
20g
赤トウガラシ
1本
にんにく
1片
鶏ガラスープ
100g
A)ケチャマニス
大1
ナンプラー
小1
醤油
小1
砂糖
小1
サラダ油
大2
海老せんべい
8枚
目玉焼き
4個

作り方

1

赤トウガラシは種をとり、みじん切りにしておく。にんにくはみじん切り。鶏肉は一口大に切っておく。赤ピーマン、竹の子は7ミリ角に切っておく。

2

フライパンに油を入れ、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。鶏肉、赤ピーマン、竹の子を加え、更に炒める。

3

鶏ガラスープを加え、沸騰したらAの調味液を加えて煮込む。

4

沸騰したら、バジルとトウガラシを加え、サッと炒め、火を止める。

5

ご飯と共に盛り、海老せんべい、目玉焼きを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

辛いのが好きな人はトウガラシを入れるタイミングを早めに入れてください。ケチャマニスはインドネシアの甘い醤油。なければオイスターソースで代用してください。

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