そら豆のリゾット
by. MAMI先生
旬のそら豆ととうもろこしのお野菜の優しい味でご飯を仕上げ、カッテージチーズをのせてヘルシーで爽やかなリゾットです。
材料 分量:1名分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンに玉葱のみじん切りを入れ、ごく弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める
2
空豆は軽く塩ゆでし、薄皮をむいておく。トッピング用に少しわけておく
3
いんげんも3分ほど塩ゆでし、5ミリ幅の小口に切っておく。トッピング用に少しわけておく
4
1の玉葱の色がきつね色にかわってきたら、ご飯を加え、透明になるまでよく炒める。
5
水を加えてひたひたよりもかぶる程度まで入れ、そら豆、いんげん、とうもろこしを加えて20分程、時々水分が足りなくなってきたら足しながら煮る
6
お米がアルデンテになってきたら、塩こしょうをふり、味を整える
7
セルクルやココットなどにつめて、お皿にとりだし、上にカッテージチーズをひきつめ、上にそら豆といんげんを飾って仕上げる
★ 調理のコツ・ポイント
お米も時々つまんで、パスタの食感チェック同様に芯が残っていない状態を見極めて、あまり煮すぎないように最初はチェックしましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MAMI |
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アパレルプレス担当の後、フードコーディネーター資格を取得し大手食品メーカーや外食運営企業のメニュー開発、新規カフェ・レストラン等の業態開発、新店立上げなどを担当するかたわら、鎌倉での料理教室、期間限定カフェ、野菜ソムリエ協会カフェ講座なども行う。2012年独立し、豊かな食を中心とした空間として鎌倉でアトリエを構え、料理教室や出張料理人として「記憶に残る今日の料理」を提供しています。 プロフィール詳細をみる |
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