そら豆のリゾット

by. MAMI先生

そら豆のリゾット

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旬のそら豆ととうもろこしのお野菜の優しい味でご飯を仕上げ、カッテージチーズをのせてヘルシーで爽やかなリゾットです。

材料 分量:1名分 調理時間:30分

1/4
そら豆
5粒
いんげん豆
1本
とうもろこし
大1
玉葱みじん
大1
ふたつまみ

作り方

1

フライパンに玉葱のみじん切りを入れ、ごく弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める

2

空豆は軽く塩ゆでし、薄皮をむいておく。トッピング用に少しわけておく

3

いんげんも3分ほど塩ゆでし、5ミリ幅の小口に切っておく。トッピング用に少しわけておく

4

1の玉葱の色がきつね色にかわってきたら、ご飯を加え、透明になるまでよく炒める。

5

水を加えてひたひたよりもかぶる程度まで入れ、そら豆、いんげん、とうもろこしを加えて20分程、時々水分が足りなくなってきたら足しながら煮る

6

お米がアルデンテになってきたら、塩こしょうをふり、味を整える

7

セルクルやココットなどにつめて、お皿にとりだし、上にカッテージチーズをひきつめ、上にそら豆といんげんを飾って仕上げる

★ 調理のコツ・ポイント

お米も時々つまんで、パスタの食感チェック同様に芯が残っていない状態を見極めて、あまり煮すぎないように最初はチェックしましょう

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