大葉のジェノベーゼ風冷製レモンパスタ
by. MAMI先生
1
夏の暑さから体を守る、日本のハーブ『しそ』をふんだんに使った冷製パスタです。
材料 分量:1名分 調理時間:20分
作り方
1
バジルのジェノベーゼの作り方でバジルを大葉にかえてつくっておいたものを大2用意する
2
フレッシュな大葉は水洗いし、千切りにし、紫玉葱のスライスと一緒に水に5分ほどさらす
3
2の水気をしっかりきったら、塩を加えてさっともんでおき、水気をしっかり絞る
4
カッペリーニを2分湯で、一緒にブロッコリーも入れて茹でる
5
カッペリーニが茹で上ったら流水にさらし、氷をいれてしっかりパスタをしめ、ペーパーで水気をしっかりふきとる
6
ボールに5を入れて、塩こしょうとオリーブオイル、千切りの大葉を加えて全体にさっと混ぜる
7
お皿に盛りつけ、レモンをちらし、ココットなどに大葉のジェノベーゼを添える
★ 調理のコツ・ポイント
大葉は口の中でざらざらしないように、繊維にそってごく細く切ったら、塩揉みして少し柔らかくなるようにして、オリーブオイルとなじませるとよい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MAMI |
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アパレルプレス担当の後、フードコーディネーター資格を取得し大手食品メーカーや外食運営企業のメニュー開発、新規カフェ・レストラン等の業態開発、新店立上げなどを担当するかたわら、鎌倉での料理教室、期間限定カフェ、野菜ソムリエ協会カフェ講座なども行う。2012年独立し、豊かな食を中心とした空間として鎌倉でアトリエを構え、料理教室や出張料理人として「記憶に残る今日の料理」を提供しています。 プロフィール詳細をみる |
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