鎌倉コリンキーのレモンパスタ

by. MAMI先生

鎌倉コリンキーのレモンパスタ

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初夏の鎌倉レンバイでは、生食用の西洋かぼちゃコリンキーが沢山並んでいます。鮮やかな黄色で、マリネなどにしますが、今回はオリーブオイルで炒めさっくりほっくりした食感を生かした、簡単パスタにします。最後にレモンを絞って、爽やかヘルシーな逸品。

材料 分量:1人分 調理時間:30分

コリンキー
1/6個
玉葱みじん切り
10g
生クリーム
50cc
塩こしょう
適量
パスタ
80g
レモン
1/6個
わさび菜
適量

作り方

1

コリンキーは洗ってくし切りにし、中の種をスプーンで取り出し、少し汚れている皮の部分は削いでおき、6〜7ミリの厚さに切る

2

フライパンにオリーブオイル、玉葱みじんを加えて炒め、香りがでたらコリンキーを加えてごく弱火でよく炒める。

3

パスタを塩茹でする

4

2のフライパンにゆで汁を加えて1分ほどフライパンをゆすりながら、ゆで汁とオイルをよくなじませる

5

フライパンに生クリームを加えてへらでまぜながらなじませ、塩こしょうを加えて味を整え、茹で上ったパスタを加えて、ソースを絡めて仕上げる

6

お皿に盛りつけ、レモンを全体に搾って、わさび菜を散らす

★ 調理のコツ・ポイント

コリンキーは崩れやすいので、火を入れる時間が長過ぎないように。少し回りが崩れて、ソースが若干黄色みがかってきたら、いいタイミングです

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