鎌倉コリンキーのレモンパスタ
by. MAMI先生
初夏の鎌倉レンバイでは、生食用の西洋かぼちゃコリンキーが沢山並んでいます。鮮やかな黄色で、マリネなどにしますが、今回はオリーブオイルで炒めさっくりほっくりした食感を生かした、簡単パスタにします。最後にレモンを絞って、爽やかヘルシーな逸品。
材料 分量:1人分 調理時間:30分
作り方
1
コリンキーは洗ってくし切りにし、中の種をスプーンで取り出し、少し汚れている皮の部分は削いでおき、6〜7ミリの厚さに切る
2
フライパンにオリーブオイル、玉葱みじんを加えて炒め、香りがでたらコリンキーを加えてごく弱火でよく炒める。
3
パスタを塩茹でする
4
2のフライパンにゆで汁を加えて1分ほどフライパンをゆすりながら、ゆで汁とオイルをよくなじませる
5
フライパンに生クリームを加えてへらでまぜながらなじませ、塩こしょうを加えて味を整え、茹で上ったパスタを加えて、ソースを絡めて仕上げる
6
お皿に盛りつけ、レモンを全体に搾って、わさび菜を散らす
★ 調理のコツ・ポイント
コリンキーは崩れやすいので、火を入れる時間が長過ぎないように。少し回りが崩れて、ソースが若干黄色みがかってきたら、いいタイミングです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MAMI |
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アパレルプレス担当の後、フードコーディネーター資格を取得し大手食品メーカーや外食運営企業のメニュー開発、新規カフェ・レストラン等の業態開発、新店立上げなどを担当するかたわら、鎌倉での料理教室、期間限定カフェ、野菜ソムリエ協会カフェ講座なども行う。2012年独立し、豊かな食を中心とした空間として鎌倉でアトリエを構え、料理教室や出張料理人として「記憶に残る今日の料理」を提供しています。 プロフィール詳細をみる |
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