★たけのこのゆで方★
by. 緒方 亜希野先生
2
新鮮なたけのこが手に入ったら、是非おウチでゆでてみてください。キッチンが、まるでもぎたてのコーンのような香りに包まれます。
うまくゆでたらこれまた旬の新もののわかめと合わせてお吸い物にしましょう。市販のゆでたけのことは全然ちがう!この時期だけのお楽しみ。
材料 分量:小さめのたけのこ2個分 調理時間:20分+冷ます時間
作り方
1
先端を少し切り落とし、先端に向かって少し深くなるように切り込みを入れる。
2
米ぬかをひとつかみと、ちぎって種をとったたかのつめを加えます。
3
たっぷりかぶるくらいのお水を加えます。
4
落し蓋をして火にかけます。
※私はこのときに限り、ステンレスの蒸し板を使用しています。
木のフタだとぬかがこびりつくので!
5
弱火で40分ほどゆでます。
加熱時間は大きさによって調整してください。
根元に竹串を差してみて、すっと入るようならOK。
冷めるまでこのまま放置してから、お料理につかいましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
新鮮なうちに茹でることです。置いておくとたけのこのえぐみが出てしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
たけのこの人気レシピ
-
肉団子の彩りスープ
タカラ「国産米100%」本みりんで作ったっしょうがみりんを使った「肉団子の彩りスープ」 しょうがみりんを使って作った肉団子はふんわり食感です。 スープにもしょうがみりんの風味が優しく香ります。 彩りよくお子さんも喜ぶごちそうスープです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:9件
コメント:5件
-
たけのことホタルイカの春アヒージョ
簡単アヒージョをスキレットで☺︎ 春の味覚をシンプルに楽しみたい時にオススメです♡
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:8件
-
タケノコステーキ香味菜のせ
タケノコをステーキ風にして香りがいい香味菜をのせました♬
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
そら豆とゆで竹の子炒め
筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。 そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。 さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
コメント:2件
-
シーフードと春野菜のスティック春巻き
旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件