クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★たけのこのゆで方★

by. 緒方 亜希野先生

★たけのこのゆで方★

3

2

新鮮なたけのこが手に入ったら、是非おウチでゆでてみてください。キッチンが、まるでもぎたてのコーンのような香りに包まれます。
うまくゆでたらこれまた旬の新もののわかめと合わせてお吸い物にしましょう。市販のゆでたけのことは全然ちがう!この時期だけのお楽しみ。

材料 分量:小さめのたけのこ2個分 調理時間:20分+冷ます時間

たけのこ
2個
たかの爪
2本
米ぬか
ひとつかみ

作り方

1

先端を少し切り落とし、先端に向かって少し深くなるように切り込みを入れる。

2

米ぬかをひとつかみと、ちぎって種をとったたかのつめを加えます。

3

たっぷりかぶるくらいのお水を加えます。

4

落し蓋をして火にかけます。

※私はこのときに限り、ステンレスの蒸し板を使用しています。
木のフタだとぬかがこびりつくので!

5

弱火で40分ほどゆでます。

加熱時間は大きさによって調整してください。

根元に竹串を差してみて、すっと入るようならOK。

冷めるまでこのまま放置してから、お料理につかいましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

新鮮なうちに茹でることです。置いておくとたけのこのえぐみが出てしまいます。

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