♪桜あんぱんの作り方★米粉&道明寺粉入りもちもち生地★♪
by. 緒方 亜希野先生
9
桜あんを包み、お花型に成形。
パン屋さんで定番の成形は、おウチで作ると
家族からの尊敬のまなざしを送られること、間違いなし!
材料 分量:12個分 調理時間:3時間
作り方
1
道明寺粉は水大さじ3をかけてレンジで2分加熱。そのまま蒸らしておく。
桜の葉の塩漬けは洗ってみじん切りにしておく。
桜あんはひとつ30gに丸めておく。
2
バターと桜の葉、道明寺粉以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。桜の葉のみじん切り、加熱した道明寺粉を加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング
3
室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
4
12分割(約45g)してベンチタイム15分。
5
あんを約30gずつ包む。扁平で丸い形に成形し、天板に並べる。
6
30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
7
溶き卵を塗り、スケッパーで4本切り込みを入れる。中心に桜の花(分量外)を押し込み、200℃で約12分焼成。
★ 調理のコツ・ポイント
切り込みは中心を少し残して、しっかりと入れてください。
花びらをひとつずつはずすようにしていただきます。
上品にいただけるのもうれしい形♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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