パテ・ド・カンパーニュ

by. 岡本 由香梨先生

パテ・ド・カンパーニュ

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フランス料理のパテ・ド・カンパーニュ♪

赤ワインのお供にピッタリな一品☆

おもてなし料理にも最適です♪

材料 分量:4人分 調理時間:作業20分・加熱等で一晩

豚ひき肉
200g
鶏レバー
50g
玉葱
100g
バター
5g
レーズン
20g
ピスタチオ
20g
ベーコン
5枚
たまご
1個
ラム酒
20ml
ローリエ
1枚
塩・コショウ・ナツメグ
適量

作り方

1

フライパンにバター玉葱を入れ、透き通るまで炒める

2

小さくカットしたレバー、ひき肉、たまご、玉葱ソテー、ラム酒、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねる。

3

レーズン、ピスタチオを入れ、軽く捏ねる。

4

ベーコンを敷いた型に3を入れて、ベーコンで蓋をする。

5

ローリエをのせ、アルミホイルでしっかり蓋をする。

6

天板に湯を張り、200度のオーブンで
1時間ゆっくり火を入れる。

7

重石をして、冷蔵庫で一晩寝かせればオッケー♪

★ 調理のコツ・ポイント

タネは粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
型に入れた時には空気抜きをして、ビッチリ入れましょう。

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