パテ・ド・カンパーニュ
by. 岡本 由香梨先生
2
フランス料理のパテ・ド・カンパーニュ♪
赤ワインのお供にピッタリな一品☆
おもてなし料理にも最適です♪
材料 分量:4人分 調理時間:作業20分・加熱等で一晩
作り方
1
フライパンにバター玉葱を入れ、透き通るまで炒める
2
小さくカットしたレバー、ひき肉、たまご、玉葱ソテー、ラム酒、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねる。
3
レーズン、ピスタチオを入れ、軽く捏ねる。
4
ベーコンを敷いた型に3を入れて、ベーコンで蓋をする。
5
ローリエをのせ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
6
天板に湯を張り、200度のオーブンで
1時間ゆっくり火を入れる。
7
重石をして、冷蔵庫で一晩寝かせればオッケー♪
★ 調理のコツ・ポイント
タネは粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
型に入れた時には空気抜きをして、ビッチリ入れましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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