お腹も満足!雑穀ナゲット
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
2
お肉を使わず雑穀(今回はあわ)を使ったメインディッシュ。
雑穀の甘味がとても美味しく、腹持ちもよい満足レシピです。
材料 分量:ナゲット10個分 調理時間:35分
作り方
1
もちあわはよく洗う(水が濁らなくなるまで)。かぼちゃは1㎝の角切りにする。
2
鍋に洗ったもちあわ、かぼちゃと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらフタをしてごく弱火にして約15分炊く。火から下ろして5分ほど蒸らす。そのあと、さっくり混ぜてかぼちゃは軽くつぶす。
3
2をボウルに移し、長いものすりおろし、醤油を入れて混ぜ、様子を見ながら地粉を足す。(水分が多いとカリッと揚がりません)
4
3を熱したなたね油の中にスプーンでひとすくいずつ落とし、からっと揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
☆かぼちゃのかわりにお好みのお野菜でもOK。
☆もちあわのかわりにもちきびでも美味しくできます。
☆お好みでケチャップやソースで召し上がっていただいても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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