クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

お腹も満足!雑穀ナゲット

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

お腹も満足!雑穀ナゲット

6

2

お肉を使わず雑穀(今回はあわ)を使ったメインディッシュ。
雑穀の甘味がとても美味しく、腹持ちもよい満足レシピです。

材料 分量:ナゲット10個分 調理時間:35分

もちあわ
1/2カップ
かぼちゃ
50㌘
1カップ
塩(あわを炊くとき用)
ひとつまみ
長いものすりおろし
大さじ1
地粉(国産薄力粉)
25~35㌘
醤油
小さじ1/2
塩(ナゲットの下味用)
少々
なたね油(植物油)
適量

作り方

1

もちあわはよく洗う(水が濁らなくなるまで)。かぼちゃは1㎝の角切りにする。

2

鍋に洗ったもちあわ、かぼちゃと水、塩を入れて火にかけ、沸騰したらフタをしてごく弱火にして約15分炊く。火から下ろして5分ほど蒸らす。そのあと、さっくり混ぜてかぼちゃは軽くつぶす。

3

2をボウルに移し、長いものすりおろし、醤油を入れて混ぜ、様子を見ながら地粉を足す。(水分が多いとカリッと揚がりません)

4

3を熱したなたね油の中にスプーンでひとすくいずつ落とし、からっと揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

☆かぼちゃのかわりにお好みのお野菜でもOK。
☆もちあわのかわりにもちきびでも美味しくできます。
☆お好みでケチャップやソースで召し上がっていただいても美味しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

日本グルテンフリーアドバイザー協会の最新レシピ

マクロビの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集