クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪しょうがシロップの作り方★おまけの佃煮★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪しょうがシロップの作り方★おまけの佃煮★♪

7

3

ゆでこぼした煮汁はシロップに、しょうがは佃煮とグラッセに利用。
日もちしますので一度にたくさんお作りになっても♪
目上の方に贈っても喜ばれます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

しょうがシロップで取り置いたしょうが
150g
てんさい糖
大さじ2
酒・みりん・濃い口醤油
各1/4カップ
昆布
10cm角
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

1

昆布は戻して千切り(だしをとった残りでOK)、しょうがも千切りにする。

2

かつおぶし以外の材料を加えて煮る。水分がほとんどなくなってきたらかつおぶしを加えてさっとひと混ぜする。

★ 調理のコツ・ポイント

佃煮はもちろん炊きたてのご飯にのせて。
お箸が止まらなくなります(๑→‿ฺ←๑)

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