クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

白菜のシャキシャキさっぱり漬け

by. 大田 塔子先生

白菜のシャキシャキさっぱり漬け

21

白菜がシャキシャキで美味しいですよ

材料 分量:4人分 調理時間:30分

白菜
200g
生姜
10g
小さじ2
りんご
1/6個
昆布
3×4cm

作り方

1

白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る

2

生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)

3

白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)

4

白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく

5

昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる

★ 調理のコツ・ポイント

白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

saga natural style cookingの最新レシピ

白菜の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集