白菜のシャキシャキさっぱり漬け

by. 大田 塔子先生

白菜のシャキシャキさっぱり漬け

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白菜がシャキシャキで美味しいですよ

材料 分量:4人分 調理時間:30分

白菜
200g
生姜
10g
小さじ2
りんご
1/6個
昆布
3×4cm

作り方

1

白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る

2

生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)

3

白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)

4

白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく

5

昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる

★ 調理のコツ・ポイント

白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる

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