クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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レモン風味のフロランタン

by. 藤野幸子先生

レモン風味のフロランタン

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6

フランスのアーモンドのお菓子フロランタンを全粒粉を使ってこうばしく仕上げました。ビスケットの上にはキャラメルしたレモン風味のアーモンドがのってます。

材料 分量:16人分 調理時間:45分

薄力粉
125g
全粒粉
15g
無塩バター
75g
粉砂糖
45g
1/2個
ひとつまみ
砂糖
65g
30cc
アーモンドスライス
80g
はちみつ
大さじ1と1/2
牛乳
35cc

作り方

1

柔らかくホイップしたバターに塩、砂糖をいれ少しずつ卵をいれ混ぜ、粉類をいれて生地を作り、ラップに包み冷蔵庫で休ます。

2

①の生地を2mm厚さに四角に伸ばし180度で約13分焼く。焼けたら粗熱をとる

3

鍋に砂糖、水、はちみつを入れ火にかけ、琥珀色になったらレモンの皮、バターを加え、牛乳をいれ120度にしアーモンドを加える

4

②に③をのせてのばし、230度に余熱したオーブンにいれ190度に下げ約13分。冷めたら好みの大きさにカットする。

★ 調理のコツ・ポイント

スライスアーモンドのキャラメルは火をとめてからも、どんどん、茶色くなるので、注意してください。

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