クロッカン ザマンド
by. 井田ようこ先生
5
アーモンドを使って作るカリカリの焼き菓子です。ごくシンプルな作り方で、とても古くからのお菓子です。
材料 分量:直径約8cm×20枚 調理時間:30分(焼成時間を除く)
作り方
1
アーモンドは1個を3〜4割に切っておきます。プードルと薄力粉は一緒にふるっておきます。
2
卵白を軽く泡立て、粉糖、バニラシュガーを加えます。ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせ、スピードを上げて十分に練り上げます。
3
一緒にふるった粉を入れて、ハンドミキサーの低速で練ります。
4
アーモンドを加えてまとめ、軽く打ち粉を打った台に出して、ザクザクと切ります。
5
生地を棒状にまとめて20等分します。
6
オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、打ち粉を軽く指につけてできるだけ薄くのばす。
7
薄く照り卵を塗り、茶こしなどで粉糖をかけます。
8
150℃のオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら天板のまま冷まします。湿気ないようにして保存してください。
★ 調理のコツ・ポイント
バニラシュガーが無ければ、粉糖を150gに。
薄く伸す時にぼそぼそして、のばしにくいくらいの生地の方が美味しく焼き上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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