クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クロッカン ザマンド

by. 井田ようこ先生

クロッカン ザマンド

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5

アーモンドを使って作るカリカリの焼き菓子です。ごくシンプルな作り方で、とても古くからのお菓子です。

材料 分量:直径約8cm×20枚 調理時間:30分(焼成時間を除く)

卵白
30g
粉糖
144g
バニラシュガー
6g
アーモンドプードル
6g
薄力粉
44g
ホールアーモンド(皮付き)
88g

作り方

1

アーモンドは1個を3〜4割に切っておきます。プードルと薄力粉は一緒にふるっておきます。

2

卵白を軽く泡立て、粉糖、バニラシュガーを加えます。ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせ、スピードを上げて十分に練り上げます。

3

一緒にふるった粉を入れて、ハンドミキサーの低速で練ります。

4

アーモンドを加えてまとめ、軽く打ち粉を打った台に出して、ザクザクと切ります。

5

生地を棒状にまとめて20等分します。

6

オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、打ち粉を軽く指につけてできるだけ薄くのばす。

7

薄く照り卵を塗り、茶こしなどで粉糖をかけます。

8

150℃のオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら天板のまま冷まします。湿気ないようにして保存してください。

★ 調理のコツ・ポイント

バニラシュガーが無ければ、粉糖を150gに。
薄く伸す時にぼそぼそして、のばしにくいくらいの生地の方が美味しく焼き上がります。

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