塩麹でさつま芋の揚げ煮

by. 大田 塔子先生

塩麹でさつま芋の揚げ煮

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さつま芋を揚げて、甘煮にするととってもさつま芋がおいしくなり
塩の代わりに、塩麹を使うとまろやかな風味になります

材料 分量:2人分 調理時間:30分

さつま芋
300g
300cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2
三温糖
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

1

さつま芋を皮のまま1、5cm幅の輪切りにして水にさらさず
すぐに揚げる(8分火が通ったらよい)

2

鍋に水と調味料を入れて混ぜ中火で温める

3

2の鍋の中に揚げたさつま芋を移し入れ、弱火で煮て味をしみ込ませる
(この時鍋のフタはしない)

★ 調理のコツ・ポイント

さつま芋は揚げ過ぎないことと、弱火で煮る

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