秋の野菜マリネ
by. jun-kino先生
3
秋の野菜を中心にマリネにしてみました。
元は、数年前に習ったフレンチのサラダ。
その時のレシピとは、全然違ったものですが、我が家の定番です!!
季節のお野菜を、何でも、グリルして、たっぷり召し上がってくださいね☆
材料 分量:2人分 調理時間:30分(漬け込む時間は含まず)
作り方
1
ナスは、1cm程度の輪切りに。
しめじは、分けておく。
エリンギは、1cm幅の短冊状に切る。
赤・黄パプリカは、5mm幅に縦に切る。
赤玉ねぎは、みじん切りにする。
2
オリーブオイル(分量外)を、フライパンにひいて、ナスを片面ずつ焼く。
3
フライパンで、しめじ、エリンギ、赤・黄パプリカを、炒める。
4
ドレッシングを作る。
赤ワインビネガーとバルサミコ酢、塩・コショウをよく合わせ、
少しずつオリーブオイルを加える。
味見をする。
*オリーブオイルは、様子をみながらお好みで加えてください。
5
ドレッシングの味見が終わったら、
2と3、赤玉ねぎを加え、和える。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
盛り付ける前に、もう一度味見を!!
★ 調理のコツ・ポイント
ナスは、じっくりグリルするのがポイントです!!
ドレッシングは、塩加減が大切。
「この味!!」を見つけてくださいね☆
温かいままでも、美味しいですが、冷やすのがお薦めです!!
お好みの野菜で、試してみてくださいね!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
jun-kino |
|
結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件