クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

大地を守る会 北あかりのマッシュポテト in バジル添え

by. 安達 のりこ先生

大地を守る会 北あかりのマッシュポテト in バジル添え

35

1

北あかり独特の甘みと香りを生かした簡単マッシュポテト

材料 分量:4人分 調理時間:15分

北あかり
4個
①牛乳
約30~50cc
②バター
約45g
③生クリーム
約10cc
小さじ1
こしょう
少々
バジル
お好みで

作り方

1

北あかりの皮をむき、4等分にカットする。

2

カットした北あかりを蒸し器にいれて強火で約5分蒸す。

3

蒸している間に①~③を混ぜる。

4

5分経ったら火を止め、約3分ほど蒸らす。
(箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさがベスト)

5

蒸した北あかりと3と塩、こしょうを混ぜ、少し食感が残る程度までマッシュする。

6

お好みでバジルを添えて完成です。
(お好みでイタリアンパセリを添えても違った香りを楽しめます。)

★ 調理のコツ・ポイント

蒸した北あかりはお箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさの方がマッシュしやすいです。また、マッシュする際は空気をいれるように潰すと甘みと香りが増します。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) の最新レシピ

じゃがいもの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集