簡単☆鶏ハム
by. jun-kino先生
3
色々な作り方がありますが、あまりコツがいらず、失敗いらずの鶏ハムです。
サラダ、サンドイッチ、炒め物、作っておくと便利で、お薦めです☆
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間(寝かせる時間含まず)
作り方
1
鶏胸肉の皮や脂身をきれいに取り除く。
2
鶏肉の全体に塩をもみこむ。
3
黒コショウをまぶす。お薦めは、あらびきをたっぷりと!!
4
お好みのハーブをお肉と一緒にビニール袋に入れ、密封し、冷蔵庫へ。お薦めのハーブは、タイムです☆ハーブは、なしでもOKです。
5
最低一晩、冷蔵庫で寝かせる。
水分が出てきやすいので、ビニール袋を二重にするか、バットなどにのせておきましょう。
6
寝かせた鶏肉を、たっぷりの水をはったボウルに入れ、塩抜きする。
7
100℃にオーブンを予熱しておく。1時間程度、塩抜きで来たら、オーブンシートの上にのせ、45分程度焼く。
100℃に設定できないオーブンの方は、一番低い温度で、焼いてみてください。
8
竹串などをさして、肉汁が透明になっていれば焼きあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
塩抜きの時間は、お好みによって変更してください。
オーブンの温度は、低めにして、焼き色がつかず、しっとり焼ける温度にしています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jun-kino |
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結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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