パリパリヘルシー焼きサモサ
by. みいぱん先生
サントリーオールフリーに合うオリジナルレシピ。
インドの軽食サモサをヘルシーにアレンジしました。
材料 分量:30個分 調理時間:30分
作り方
1
ジャガイモは皮付きのままラップで包んでレンジで加熱する。
2
ニンジン、玉ねぎもみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱する。
ピーマンもみじん切りにする。
3
冷たいフライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクしょうがを入れて弱火で炒める。
4
香りが出たら、挽き肉を入れてしっかり炒める。
脂が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取って下さいね。
5
ピーマンを入れて、ニンジン玉ねぎを加え、火が通れば、カレーフレークを入れて炒め混ぜ合わせる。
クミンパウダーを入れて、ジャガイモの皮をむいて荒くつぶしながら混ぜ合わせる。
6
しっかり冷めてから包みます。
春巻きの皮を三等分にカットして、三角に巻いていきます。
7
巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉のノリでとじます。
8
オーブンに網を置いて、両面に火が入るように並べます。
スプレー式のサラダ油を軽く両面にかけます。
なければごく薄くはけで塗ってね。
9
180から200℃のオーブンで20分焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
カロリーを抑えるために、お肉からでた脂もとります。
野菜もタップリ入ってます!
本場インドのサモサは、油で揚げてますが、焼きながらもパリパリ感が出るように工夫しました。
カレーフレーク(辛口)がなければ、カレーパウダーで、塩胡椒やコンソメを足すとよいと思います。
クミンパウダーを加えると、本場の香りに近づくので、是非足して下さいね!
試しましたが餃子の皮より春巻きの皮がオススメです。
作りおきして冷凍もできます。
その場合5分長めに焼いて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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みいぱん |
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2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範 自宅パン教室を主宰する傍ら、 ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし 出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています プロフィール詳細をみる |
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