あさりのヌクマムボンゴレ

by. たなか まみ先生

あさりのヌクマムボンゴレ

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あさりのパスタにヌクマムを加えるとコクが出て美味しいですよ

材料 分量:1人分 調理時間:15分

パスタ
80g
オリーブ油
大匙1
にんにく
1/2
赤唐辛子
1/2本
青ネギ
1本
あさり
150g
日本酒
大匙1~2
ヌクマム
小匙2

作り方

1

あさりは塩水につけて砂だしをし貝をすり合わせてよく洗う。

2

フライパンにオーリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りがたったらあさりと日本酒を加えて蓋をする。

3

パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて(分量外)時間表示にそって、1分程早めに茹で上げる。

4

あさりの殻が開いたら茹でたパスタを入れて、ヌクマムで味を整える。仕上げに小口切りの青ネギを混ぜ合わせて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

パスタはたっぷりのお湯に塩を入れてゆでましょう。その後調理をする事を考えて、堅めに茹でておくといいですよ。

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