クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

もみもみきゅうりちゃん

by. たなか まみ先生

もみもみきゅうりちゃん

17

野菜を切り、ビニール袋の中でもみもみするだけで簡単に出来る。電気・ガスを一切使わないレシピです♪

材料 分量:3.4人分 調理時間:5分

きゅうり
1本
ミョウガ
1個
生姜
1片
少々
しらす干し
大匙1.5
ポン酢
適宜

作り方

1

きゅうりを斜め切り、ミョウガ、生姜は千切りにする。

2

ビニール袋に切ったきゅうり、塩を入れてもみもみする。

3

きゅうりの水分出てしんなりしてきたらミョウガ、生姜をいれてさらにもみもみする。

4

しらす干しをいれて、軽くもみもみしたら出来上がり。
ポン酢をかけてお召し上がりください。

★ 調理のコツ・ポイント

【電気・ガスを一切使わないレシピ】
野菜をすべて入れてからもみもみするより、まずはきゅうりと塩でもみもみすると、しんなりするのが早いですよ。塩はほんの少しでOK。しらすをいれると塩味がつくので、控えめに。塩味がしっかりついた場合は、ポン酢でなくレモン汁だけをかけても美味しいです。 <栄養価など>きゅうりなど身体を冷やす作用のある野菜ですが、温める効果がある生姜を入れ、カルシウム補給になるしらす干しもプラスしています。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

アジアのごはん nga tu 2 (ガートゥハイ)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集