もみもみきゅうりちゃん
by. たなか まみ先生
野菜を切り、ビニール袋の中でもみもみするだけで簡単に出来る。電気・ガスを一切使わないレシピです♪
材料 分量:3.4人分 調理時間:5分
作り方
1
きゅうりを斜め切り、ミョウガ、生姜は千切りにする。
2
ビニール袋に切ったきゅうり、塩を入れてもみもみする。
3
きゅうりの水分出てしんなりしてきたらミョウガ、生姜をいれてさらにもみもみする。
4
しらす干しをいれて、軽くもみもみしたら出来上がり。
ポン酢をかけてお召し上がりください。
★ 調理のコツ・ポイント
【電気・ガスを一切使わないレシピ】
野菜をすべて入れてからもみもみするより、まずはきゅうりと塩でもみもみすると、しんなりするのが早いですよ。塩はほんの少しでOK。しらすをいれると塩味がつくので、控えめに。塩味がしっかりついた場合は、ポン酢でなくレモン汁だけをかけても美味しいです。 <栄養価など>きゅうりなど身体を冷やす作用のある野菜ですが、温める効果がある生姜を入れ、カルシウム補給になるしらす干しもプラスしています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
たなか まみ |
|
ベトナムへ料理留学し、ホーチミン ハノイ共にディプロマ取得。ベトナム留学の帰りに立ち寄ったタイで、同じ素材でもベトナムとタイの違いに興味をもち、タイ文部省認定校ワンデースクールにてタイ料理を学ぶ。その後アジア各国を旅しながら料理を学び「アジア料理」の研究をはじめる。旅した国は20カ国以上。そのうちアジアは16カ国。ngon la vuiゴンラブイ ベトナム語で美味しいは楽しいがモットー。 プロフィール詳細をみる |
アジアのごはん nga tu 2 (ガートゥハイ)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件