秋刀魚と貝割れ大根の混ぜご飯
by. 秋山 直美先生
1
今が旬の秋刀魚は、脂がノリノリで美味ですね。焼いて大根おろしが定番ですが、今日は焼いて大根の変わりに貝割れ大根と一緒にご飯に混ぜて炊き込みご飯にいたしましょう!ユカリの色も綺麗です☆
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
米を洗い分量の水で炊飯。
2
サンマに塩(分量外)を振り、10分くらい置く。余分な水分が出てきたらふき取り、焼いてざっとほぐしておく。
3
貝割れ大根の根を切り、三等分にする。
4
大葉は、茎をとり丸めて千切りにした後、水につけてえぐみを取る。
5
ご飯が炊き上がったら、ユカリを入れ5分蒸らしサンマ~大葉までを加え茶碗に盛り付ける。
6
ゴマ・刻みノリをトッピングして出来上がり!
★ 調理のコツ・ポイント
サンマに塩を振るときは、30cm位上から振るとまんべんなく、振れますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秋山 直美 |
|
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
23番地COOKの最新レシピ
まぜご飯の人気レシピ
-
一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯
一夜干しの焼き魚に、ほんのり梅風味と夏の香味野菜。さっぱりしていて、食欲のないときでも喜ばれる混ぜご飯です。おにぎりにして、お酒の席の〆にも。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:9件
-
枝豆とミョウガのさっぱりまぜご飯
季節にあった食材を使って、さっぱりと召し上がれるまぜご飯を、簡単クッキングにしました^^
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:3件
-
大葉とちりめんじゃこの混ぜご飯
暑い夏はさっぱりしているけれど栄養を取って夏バテしないように混ぜご飯で工夫しましょ。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:3件
-
牛薄切り肉とやさいのせガーリックバターライス
さっと切って炒めるのは約5分ほど!一人のランチに急いでいる夕食にもさっと作れて美味しいし栄養があるかんたんご飯です。ぜひ作ってください〜かんそうもお待ちしています
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
サラダチキンの和風混ぜごはん
【料理のための清酒を使用】 タカラ料理のための清酒で臭み消し、パサつき防止、旨味アップし美味しいサラダチキンを作り、そのまま食べても良いですがさっぱり美味しいかんたん混ぜごはんを作ります。 【宝酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:2件