和風カポナータ
by. 三田 実由先生
5
夏野菜をお味噌で味付けした、和洋風味のカポナータです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
小玉トマト、みょうが、オクラは半分に切る。
なすは他の材料に合わせ、乱切りにする。
麦味噌を水大さじ1で溶いて置く。
2
鍋に大さじ1の水を入れて、なす・トマト・みょうが・オクラの順に重ねて、蓋をして火をつけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。(材料がしんなりする感じまで)
3
水で溶いた麦味噌を材料の上に回りかけ、蓋をして更に3分ほど煮る。
4
材料を優しくざっくりと混ぜて、蓋をしないで、強火で焦がさないように注意しながら水分を飛ばして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
混ぜる時に材料が崩れないように。夏のメニューなので煮すぎない。
野菜は、夏野菜が合う。例えば、ししとう・冬瓜・かぼちゃ・ズッキーニetc
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三田 実由 |
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KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。 プロフィール詳細をみる |
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