クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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和風カポナータ

by. 三田 実由先生

和風カポナータ

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5

夏野菜をお味噌で味付けした、和洋風味のカポナータです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

小玉トマト
4個
なす
1個
オクラ
4個
みょうが
4個
麦味噌
大さじ3/4
大さじ2

作り方

1

小玉トマト、みょうが、オクラは半分に切る。
なすは他の材料に合わせ、乱切りにする。
麦味噌を水大さじ1で溶いて置く。

2

鍋に大さじ1の水を入れて、なす・トマト・みょうが・オクラの順に重ねて、蓋をして火をつけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。(材料がしんなりする感じまで)

3

水で溶いた麦味噌を材料の上に回りかけ、蓋をして更に3分ほど煮る。

4

材料を優しくざっくりと混ぜて、蓋をしないで、強火で焦がさないように注意しながら水分を飛ばして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

混ぜる時に材料が崩れないように。夏のメニューなので煮すぎない。
野菜は、夏野菜が合う。例えば、ししとう・冬瓜・かぼちゃ・ズッキーニetc

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