ヘルシーなのにボリューム満点鶏つくね丼
by. 藤本 佳子先生
1
「マンナンヒカリ」を茹でて、ひき肉とあわせることで、ヘルシーなのにがっつり美味しいつくねが誕生!鶏の軟骨も混ぜることで、食感の違いも楽しめます。丼のご飯にも「マンナンヒカリ」を使えば、ダブルでカロリーオフ!がっつり食べたいけど、メタボが気になる人、必食!
材料 分量:4人分 調理時間:15分(マンナンヒカリの茹で時間は除く)
作り方
1
「マンナンヒカリ」は、たっぷりの熱湯で15分ゆでておく。ざるにあげ、そのまま冷ます。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2
鶏軟骨は小さく刻むかフードプロセッサーにかけ、鶏ミンチと酒、生姜、塩、こしょうと一緒に粘りが出るまでよくこねておく。
3
[2]に[1]を加え、よく混ぜ合わせ、8等分して小判型にします。
4
フライパンに油(分量外)を熱し、中火で両面を色よく焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
5
Aを合わせたたれをフライパンの側面から回し入れ、全体にからめ、照りが出るまで煮詰めます。
6
ご飯の上に盛り付け、好みで焼き野菜やもみのり、黄身をトッピングしてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
軟骨のコリコリ感を楽しみたいときは、包丁で細かく、なめらかにしたいときは、フードプロセッサーにかけましょう。「マンナンヒカリ」で、ボリュームアップと同時に、食感も楽しめるのがいいですよ。
マンナンヒカリは、ゆでた後、すりこぎで叩いてつぶせば、1袋入れても十分おいしくまとまってくれるので、よりローカロリーを目指す方は、一袋で作ってみてくださいね。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
簡単おもてなし料理教室Marble-Cookingの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
お家ご飯の強い味方❗️三色丼
作りなれたメニューでも、ちょっとのコツで、更に美味しくなります💕 三色丼や、麺のトッピングやおにぎりの具にもなる『鶏そぼろ』、ふんわり柔らかい『炒り卵』、ゴマの風味が美味しい『青菜のゴマ和え』 常備しておいたらとっても便利です♪
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:16件
お気に入り:18件
-
★子ども大好き鶏そぼろ丼★
しょうがみりんを使用して、しょうがの風味とまろやかさを演出した あっさり鶏そぼろ丼をお楽しみください。 子どもも喜んでパクパク食べてくれますよ★寒い冬にはしょうがを使ったお食事で心も体も温めてくださいね★★★
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:264件
お気に入り:7件
-
火を使わない❗️『生ハム丼』
暑い季節にピッタリ😀 お料理作りに、悩んだ時は❗️ 切ってのせるだけの『丼』を作りましょう😀 コクのあるアボカドとさっぱりした味のトマト、更に塩気のある生ハムを合わせて、一品で満足ご飯を作りましょう💕
調理時間:15分、分量3人〜4人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
菜の花と海老の天津飯
そろそろスーパーに菜の花が並ぶようになって来ましたね。今回は旬の「菜の花」を使って、子供も大人も大好きな天津飯に仕上げました
調理時間:30分、分量4人~5人分
美味しそう:18件
お気に入り:5件