秋刀魚の出汁締め 炙り焼き
by. 藤本 佳子先生
秋と言えば秋刀魚。ほんの少し手を加えるだけで、いつもの秋刀魚がふんわりと!ワンランクアップした秋刀魚料理で、家族やお友達をびっくりさせてみませんか?
材料 分量:4人分 調理時間:20分(寝かせる時間は除く)
作り方
1
秋刀魚を3枚におろし、塩少々を振って、10分ほど置く。
2
秋刀魚から出た水分をふき取り、切り身を二等分する。
3
秋刀魚1匹につき、小さじ1の『ふぐの白だし』をまんべんなく塗り、ラップで包んだ冷蔵庫で一晩寝かす。
4
[3]の秋刀魚を串に刺し、直火であぶり焼きする。(魚焼きグリルでも可)
5
大根おろしを添えてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
秋刀魚に塩を振って余分な水分を抜いてから、『ふぐの白だし』を塗ること。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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