鶏ハム 

by. 山崎美雪先生

鶏ハム 

19

3

鶏の胸肉で作る、自家製ハム
サンドイッチにサラダに、パスタ、チャーハン なんにでも
ぴったり!!

材料 分量:2本分 調理時間:10分

鶏胸肉
2枚600g
12g
砂糖
12g
ローリエ
1,2枚

作り方

1

鶏の胸肉の皮をはいで、分量の砂糖と塩をもみこんで、2,3日冷蔵庫のチルド室に寝かせる

2

鶏から水分が出て、しっかり身が締まっていたら使い頃

3

鍋に水を張り、ローリエと汁ごと鶏肉を入れて、火にかける

4

中心まで火が通る直前ぐらいに火を止め、そのまま冷ます。
余熱で中心まで70度くらいになるのが、一番いい感じ

★ 調理のコツ・ポイント

あれば、ゆで汁にパセリやローズマリーもあるとさらにおいしい香りがします
肉の中心まで、塩と砂糖といきわたらせるとしっとり濃厚になります

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