しゃきしゃきとしたレンコンをミートにからめ、歯ごたえよく美味しいパイにしてみました!!ちょぴり和風なので、おもてなしやランチにいかがでしょう?
【1】
レンコンは、いちょう切りにし、酢水につけておく。エシャロットは、みじん切りにしておく。
【2】
フライパンに、サラダ油を熱し挽肉を炒め、色が変わったら1を加え炒める。
【3】
2に水と酒・しょう油・みりん・てんさい糖・トマトケチャップを入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
【4】
解凍したパイシートを広げて、中央に3の具をのせる。
【6】
4の上に5をかぶせ、両端をフォークで押さえる。表面に溶き卵を塗り、180℃で予熱をしたオーブンに180℃で25分焼き完成です。
レンコンのしゃきしゃき感を残すために、酢水につけておくのは、ポイントです!!
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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