海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2022年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/9

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
335人
過去の予約人数:
1733人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2022 3 4日 (金)

夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。

すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。

芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。

鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に

フォロワー 4人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 4日(金) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2022 312日 (土)

夏の産卵前まで美しい春の鯛は桜鯛と呼ばれ味もこの時期が一番おいしいとされています。
お祝いごとの食事にはかかせない鯛ですが、お時間が更に長引きそうなので今回のレッスンはちょっとだけハレの日ごはんにしました。

すし飯を作るのはかなり気合がいるので、レモンの炊き込みご飯で鯛のお寿司を作ります。
黄身酢は鯛以外にもお刺身にあいます。もちろん野菜にも合わせやすいですよ。

芙蓉蟹ではな芙蓉鯛のご紹介です。
黄身酢の残りの卵白で作ります。

鯛のグリル グリーンソース
爽やかでスパイシーなソースと一緒に

フォロワー 4人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月12日(土) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2022 314日 (月)

夏らしいエスニックなニュアンスの4品のご紹介です。
ニンニクのコンフィを使って料理に応用していきます。
ひよこ豆のペースト【フムス】野菜の和え衣としても使えます。パンのペーストとしてもとても美味しいですが、ポテトサラダやインゲン、トマトと和えても抜群です。
夏野菜の代表格の胡瓜を使って温かいお料理のご紹介です。豚肉のと胡瓜を使って炒め物をします。

カリカリのフライドポークのハニーマスタードソース
フムスをつけて食べても美味しいです。

緑豆春雨を使ってチャプチェを作ります。
春雨の食感がポイントです。

フォロワー 10人
  • 受講料:5,800円(税込)
    3月14日(月) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2022 317日 (木)

春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月17日(木) 18:30〜20:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2022 319日 (土)

春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月19日(土) 12:00〜14:30
    満席
  • 3月19日(土) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2022 324日 (木)

春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月24日(木) 12:00〜14:30
  • 3月24日(木) 18:30〜20:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2022 326日 (土)

春の山菜は売り場で見かけても、どう料理していいかわからないものが多くあります。

手間がかかりそうと思われがちですが、手軽に取り入れ易い「たけのこ」「こごみ」「ふき」の料理に挑戦してみませんか?

せっかく春になったので、たっぷり春の香りと味覚を楽しみましょう。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月26日(土) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月26日(土) 18:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2022 329日 (火)

春を楽しむ食材のレッスンです。
春野菜は昆布との相性がとても良いので、春野菜を昆布締めにした華やかな野菜寿司にします。
ふんわり卯の花は丁寧に作ると本当に上品に仕上がります。普通のおからとは全然別物です!
アサリと豚肉の打ち豆に煮物は簡単ですが深みのある味わいです。旨み✖️旨みを打ち豆に吸収させます。
加熱した大豆を潰して乾燥させたものです。水で戻してすぐに使えるのでとても便利です。
焼き竹の子は皮ごと焼いて姫皮も一緒に召し上がっていただけます。
焼くととうもろこしのような甘い香りになりますよ。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    3月29日(火) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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