野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
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【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え
基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!
【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え
基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!
【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え
基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!
【お弁当第三弾!秋冬の基本のお惣菜7品】魚の竜田揚、肉巻き、きんぴら、そぼろ入り卵焼き、サツマイモのレモン煮、れんこんと鶏肉の甘辛煮、里芋胡麻和え
基本のお惣菜盛りだくさんで秋冬のお弁当を作ります。
今回はご飯が進む和風の甘辛味付けをベースにしたものをメインのおかずにしました。
丁寧に作ると差が出る肉そぼろの作り方もご紹介いたします。
沢山作って作り置きにしておくと便利ですよ。
【魚の竜田揚げ】
香ばしい醤油の色合いと片栗粉の白い立体的衣が竜田川を流れる紅葉のようなので竜田揚げと呼ばれるようになったと言われています。
今回はお魚で竜田揚げにします。
【青菜の肉巻き】
少しピリッとからいからし菜系の青菜を使った肉巻きです。
【きんぴらごぼう】
ごぼうを食感よく炒めるコツをご紹介位致します。
【サツマイモのレモン煮】
少し厚めのレモンと一緒に煮て爽やか倍増。
【里芋の胡麻和え】
秋冬に一番よく作る胡麻和えです。
【鶏肉とれんこんの煮物】
れんこんの歯触りが良く仕上げます。
【そぼろの卵焼き】
基本のそぼろの作り方をご紹介いたします。
ご飯にかけても青菜に混ぜても美味しいですよ。
今回は卵焼きで!
【スーパーフードのサーモンとビーツで4品】サーモンマリネのビーツソース、サーモン焼売、サーモンの香り漬け、ビーツのスープ
見た目がとても華やかなピンク色のサーモンと、真っ赤で鮮やかな色のビーツを使って4品のご紹介です。
日本人にはとても馴染みのある魚です。また美容効果が高いことでも知られていますが、3日に1回食べないと栄養素は消えてしまうのだそうです。
ビーツも栄養価が高くビタミンC、カリウム、鉄分が豊富で食べる輸血とも言われています。
また血流をよくして体を温める効果もあるそうです。
独特の風味がありますが、ドレッシングと和えると甘さが引き立ち美味しく召し上がっていただけます。
これからの忙しい季節に日持ちのするサーモンマリネでは2種類のビーツソースとクリームソースを作ります。
また、サーモンマリネの生春巻きも作ります。
サーモンの焼売もビーツのバージョンと普通バージョンの2種類。
サーモンの香り漬けは冬野菜と相性が良いです。
【スーパーフードのサーモンとビーツで4品】サーモンマリネのビーツソース、サーモン焼売、サーモンの香り漬け、ビーツのスープ
見た目がとても華やかなピンク色のサーモンと、真っ赤で鮮やかな色のビーツを使って4品のご紹介です。
日本人にはとても馴染みのある魚です。また美容効果が高いことでも知られていますが、3日に1回食べないと栄養素は消えてしまうのだそうです。
ビーツも栄養価が高くビタミンC、カリウム、鉄分が豊富で食べる輸血とも言われています。
また血流をよくして体を温める効果もあるそうです。
独特の風味がありますが、ドレッシングと和えると甘さが引き立ち美味しく召し上がっていただけます。
これからの忙しい季節に日持ちのするサーモンマリネでは2種類のビーツソースとクリームソースを作ります。
また、サーモンマリネの生春巻きも作ります。
サーモンの焼売もビーツのバージョンと普通バージョンの2種類。
サーモンの香り漬けは冬野菜と相性が良いです。
【スーパーフードのサーモンとビーツで4品】サーモンマリネのビーツソース、サーモン焼売、サーモンの香り漬け、ビーツのスープ
見た目がとても華やかなピンク色のサーモンと、真っ赤で鮮やかな色のビーツを使って4品のご紹介です。
日本人にはとても馴染みのある魚です。また美容効果が高いことでも知られていますが、3日に1回食べないと栄養素は消えてしまうのだそうです。
ビーツも栄養価が高くビタミンC、カリウム、鉄分が豊富で食べる輸血とも言われています。
また血流をよくして体を温める効果もあるそうです。
独特の風味がありますが、ドレッシングと和えると甘さが引き立ち美味しく召し上がっていただけます。
これからの忙しい季節に日持ちのするサーモンマリネでは2種類のビーツソースとクリームソースを作ります。
また、サーモンマリネの生春巻きも作ります。
サーモンの焼売もビーツのバージョンと普通バージョンの2種類。
サーモンの香り漬けは冬野菜と相性が良いです。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。