野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
2月は寒い季節ですが少しずつ春を感じる野菜も見かけるようになります。
菜の花と独活の少しワンランク上のキンパと、いつもの材料で作るミニキンパを作ります。
キンパにはお好みの具材を巻き簡単に華やかな見た目と持ち運びの便利さが魅力です。
また両端からはみ出た具材がカラフルなミニキンパも作ります。
胡麻たまごは黒と白の胡麻たっぷりの卵料理です。
江戸時代の料理をもとにした物です。香りがとても良いのでお弁当やおやつにぴったりです。
セロリとネギの鶏肉の蒸し物はねぎのとろみと甘味が美味しい簡単蒸し物です。
自家製の凍り豆腐は市販のものよりトロリと優しい触感が魅力です。
今回は冬の厚みのあるほうれん草と合わせます。
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階 |
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■レッスンメニュー | 菜の花キンパとミニキンパ
胡麻たまご 自家製凍り豆腐と寒ほうれん草 セロリとネギと鶏肉の蒸し物 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 7名 |
■持ち物 | 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。 |
■支払方法 |
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女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。