選んで!作って!お持ち帰りのできる!マンツーマンレッスンの料理教室です。
『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン
いつもの食材・調味料を使いちょっとしたコツを抑えれば、アッという間に食卓が笑顔になるご飯が誰でも簡単に作れる!定番家庭料理をはじめ、季節のイベントに役立つメニューを取り入れたレッスンです。失敗しない作り方、火加減と調理時間などお料理の基本を押さえながら実際にレッスンでは最初から最後までお一人で作って頂けます。作ったお料理は全てお持ち帰りできますので、おうちで大切な人と食卓を楽しく囲んで頂けます。
『おうちごはん』のレッスンでは、メニューを選んで頂き、レッスンで作り(2~3人分ずつ)、すべてをお持ち帰りできます。
『ご飯もの』は…旬のほくほく『里芋』を使った炊き込みご飯。節分に役にたつ『太巻き』など季節感を楽しんで頂けます。『メイン』は、肉・魚・豆製品を使った」メイン料理。圧力なべやフードプロセッサーを使ったお料理も豊富で、実際に体験して便利さを体感できるチャンスです!『副菜』は2品お選び頂けます。冷蔵庫にあったら嬉しい常備菜がいろいろ。肉じゃが・ひきじ煮などおふくろの味から、前菜にも使えそうなピクルスまで…作ってみたいお料理が見つかるはずです。デザートは、お家でおやつ作りがテーマ。名古屋ならではの『鬼饅頭』からお洒落なマフィンなど…手軽にお菓子作り楽しんでみませんか?
完全、マンツーマンのレッスンです。お一人おひとりのペースでお料理を楽しんで頂けます。
お料理に苦手意識を持った方、お料理を普段なさらない方にも多く受講していただき満足をしてお帰り頂けるレッスンを心がけております。普段のお料理のあれこれにお困りの方や、時短や手抜き料理のコツを知りたいなどマンツーマンのレッスンだからこそお一人おひとりのお悩みに楽しく料理ができるそんな提案もしております。まずは、お気軽にお問合せお申込みお待ちしております。
好きなお菓子。作りたいお菓子。常時20種類以上のメニューから1種類お選び頂きレッスンで作り、お持ち帰りができるレッスンです。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂けます。
難しく考えず作ってみたいお菓子にチャレンジしてみませんか?
もぅすぐ、バレンタイン。ガトーショコラ、ブラウニー、チョコレートのキャラメルタルト…大好きな気持ちを込めて、大切な人に贈るお菓子、手作りしてみませんか?
ご希望の方には、無料ラッピングもご用意しております。
【現在取り扱いのあるお菓子一覧】
※()内はおおよその賞味期限の目安です。
①ガトーショコラ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
②チョコレートのテリーヌ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
③パウンドケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
④ナッツたっぷりブラウニー (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑤スフレチーズケーキ (冷蔵1週間)
⑥チーズケーキのタルト(マーブルでもできます) (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑦サクサククランブルを乗せたマフィン&チョコレートチップ入りのスコーン(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑧アーモンドクリーム入りのアップルパイ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑨ロールケーキ (冷蔵1週間)
⑩シフォンケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑪ナッツたっぷりフロランタン (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑫キャラメルナッツ入りのチョコレートタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑬さつま芋のタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑭南瓜のタルト(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑮シュークリーム (冷蔵1週間)
⑯プリンケーキ(冷蔵1週間)
⑰カスタード入のドームケーキ(冷蔵3日)
⑱抹茶のパウンドケーキ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑲サツマイモのパウンドケーキホワイトチョコレート入り(冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
⑳季節のタルト(柑橘類を使ったタルトを予定しています。冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
㉑シュトレーン(冷凍2カ月、冷蔵2週間)
㉒米粉のカヌレ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
わざわざ、パイ生地を買ってこなくても…
『薄力粉』『水』『バター』さえあれば簡単にできる生地。
フィリングは…
ちょっと珍しい和風の煮物を使った『和風のキッシュ』
定番の茄子&ホワイトソース&ミートソースを使った『茄子とミートソースのキッシュ』のお好きな方をお選び頂けます。
焼き時間を利用して、キッシュに合うお料理を2品作ります。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂き、ご家庭で楽しんで頂けます。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
5品作り置きのレッスンでは、豊富なメニューからお好きなもの5品をお選び頂き、実戦形式で作っていきます。作った料理(1品2~3人分)は全てお持ち帰り頂けますので、作り置きを覚えたい!ちょっと忙しいからこれがあると助かる!などニーズにあったレッスンを取り入れています。マンツーマン形式のレッスンですので、料理が苦手な方や初心者の方も楽しみながらお時間を過ごせていただけます。お気軽にお問合せください。
小さなプレゼント。『クッキー缶』を作るレッスンです。クッキー(2種類・約20枚)・スコーン(1種類・約6〰8個)・ミニケーキ(マフィン・1種類・約6~8個)計4種類のお菓子を2時間で作ります。シンプルなプレーンから抹茶や黒ゴマを使ったフレバーなどお菓子はお好きな種類を選べます。作ったお菓子は缶(1つ)に詰めてラッピングをしてお持ち帰り頂けます。もちろん、クッキー缶に入りきらなかったお菓子もお持ち帰れますので、おうちでのおやつとして楽しんで頂けます。フードプロセッサーを使って簡単に作るクッキーなので初心者さんにも安心して楽しんで頂けます♪
お好きなメニューでパン(1種類)を作ります。発酵や焼き時間を利用して、パンに合うメインのおかずと副菜を1種類ずつ作り、レッスンで作ったパンやお料理は全てお持ち帰りできるレッスンです。
お家でもすぐに試したくなるパンの作り方。失敗しないパンのレシピの見分け方、発酵の具合など1回のレッスンでパンがお家でも作れるようになります♪
1回分のパンの材料もお土産で付けております。初めてのパン作りの復習もできます。お問合せ&お申込みお待ちしております。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
下記のメニューより、当日のレッスンで作りたいパン・メイン・副菜を1種類ずつお選び頂けます。
~メニュー一覧~
【パン】
・基本のテーブルロール&総菜パン
・基本のベーグル
・フランスパン&明太フランス
・ミルクティーパン
・ミニ食パン
・シナモンレーズンパン
・塩パン
・フォカッチャ
・ナン
・カレーパン
・黒ゴマのパン
・とろとろのチーズパン
【メインのおかず】
・鶏叉焼
・季節のミックスフライ
・アクアパッツァ
・鶏の照り焼き
・酒粕風味のグリルチキン
・鶏のハーブ塩焼
・肉団子トマト煮込み
・豚肉白ワイン煮
・ホワイトシチュー
・鶏ハム
・バターカレー
・ドライカレー
・根菜と鶏の甘辛煮
【副菜】
・季節のジャム
・生春巻き
・根菜洋風サラダ
・切り干し大根の和え物
・南瓜サラダ
・季節のアヒージョ
・簡単ピクルス
・ラタトゥイユ
『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン
いつもの食材・調味料を使いちょっとしたコツを抑えれば、アッという間に食卓が笑顔になるご飯が誰でも簡単に作れる!定番家庭料理をはじめ、季節のイベントに役立つメニューを取り入れたレッスンです。失敗しない作り方、火加減と調理時間などお料理の基本を押さえながら実際にレッスンでは最初から最後までお一人で作って頂けます。作ったお料理は全てお持ち帰りできますので、おうちで大切な人と食卓を楽しく囲んで頂けます。
『おうちごはん』のレッスンでは、メニューを選んで頂き、レッスンで作り(2~3人分ずつ)、すべてをお持ち帰りできます。
『ご飯もの』は…旬のほくほく『里芋』を使った炊き込みご飯。節分に役にたつ『太巻き』など季節感を楽しんで頂けます。『メイン』は、肉・魚・豆製品を使った」メイン料理。圧力なべやフードプロセッサーを使ったお料理も豊富で、実際に体験して便利さを体感できるチャンスです!『副菜』は2品お選び頂けます。冷蔵庫にあったら嬉しい常備菜がいろいろ。肉じゃが・ひきじ煮などおふくろの味から、前菜にも使えそうなピクルスまで…作ってみたいお料理が見つかるはずです。デザートは、お家でおやつ作りがテーマ。名古屋ならではの『鬼饅頭』からお洒落なマフィンなど…手軽にお菓子作り楽しんでみませんか?
完全、マンツーマンのレッスンです。お一人おひとりのペースでお料理を楽しんで頂けます。
お料理に苦手意識を持った方、お料理を普段なさらない方にも多く受講していただき満足をしてお帰り頂けるレッスンを心がけております。普段のお料理のあれこれにお困りの方や、時短や手抜き料理のコツを知りたいなどマンツーマンのレッスンだからこそお一人おひとりのお悩みに楽しく料理ができるそんな提案もしております。まずは、お気軽にお問合せお申込みお待ちしております。
好きなお菓子。作りたいお菓子。常時20種類以上のメニューから1種類お選び頂きレッスンで作り、お持ち帰りができるレッスンです。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでお菓子作りを楽しんで頂けます。
難しく考えず作ってみたいお菓子にチャレンジしてみませんか?
もぅすぐ、バレンタイン。ガトーショコラ、ブラウニー、チョコレートのキャラメルタルト…大好きな気持ちを込めて、大切な人に贈るお菓子、手作りしてみませんか?
ご希望の方には、無料ラッピングもご用意しております。
【現在取り扱いのあるお菓子一覧】
※()内はおおよその賞味期限の目安です。
①ガトーショコラ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
②チョコレートのテリーヌ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
③パウンドケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
④ナッツたっぷりブラウニー (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑤スフレチーズケーキ (冷蔵1週間)
⑥チーズケーキのタルト(マーブルでもできます) (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑦サクサククランブルを乗せたマフィン&チョコレートチップ入りのスコーン(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑧アーモンドクリーム入りのアップルパイ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑨ロールケーキ (冷蔵1週間)
⑩シフォンケーキ (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑪ナッツたっぷりフロランタン (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑫キャラメルナッツ入りのチョコレートタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑬さつま芋のタルト (冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑭南瓜のタルト(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑮シュークリーム (冷蔵1週間)
⑯プリンケーキ(冷蔵1週間)
⑰カスタード入のドームケーキ(冷蔵3日)
⑱抹茶のパウンドケーキ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
⑲サツマイモのパウンドケーキホワイトチョコレート入り(冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
⑳季節のタルト(柑橘類を使ったタルトを予定しています。冷凍1ヶ月、冷蔵1週間)
㉑シュトレーン(冷凍2カ月、冷蔵2週間)
㉒米粉のカヌレ(冷凍1ケ月、冷蔵1週間)
わざわざ、パイ生地を買ってこなくても…
『薄力粉』『水』『バター』さえあれば簡単にできる生地。
フィリングは…
ちょっと珍しい和風の煮物を使った『和風のキッシュ』
定番の茄子&ホワイトソース&ミートソースを使った『茄子とミートソースのキッシュ』のお好きな方をお選び頂けます。
焼き時間を利用して、キッシュに合うお料理を2品作ります。
作ったお料理は全てお持ち帰り頂き、ご家庭で楽しんで頂けます。
最初から最後までひとりで作るマンツーマン形式の1回完結レッスン形式です。
マンツーマンだからこそ、ご自分のペースでパン作りを楽しんで頂けます。
5品作り置きのレッスンでは、豊富なメニューからお好きなもの5品をお選び頂き、実戦形式で作っていきます。作った料理(1品2~3人分)は全てお持ち帰り頂けますので、作り置きを覚えたい!ちょっと忙しいからこれがあると助かる!などニーズにあったレッスンを取り入れています。マンツーマン形式のレッスンですので、料理が苦手な方や初心者の方も楽しみながらお時間を過ごせていただけます。お気軽にお問合せください。
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。