piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)の2024年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/12

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

この教室のフォロワー:
170人
過去の予約人数:
692人

レッスン情報

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6月の予約可能レッスン
2024 6 1日 (土)

①塩バターメロンパン…卵をたっぷり加えたリッチな生地にバターと岩塩を包み、サクサクのビスケット生地をのせて焼き上げます。甘じょっぱい味がやみつきになるメロンパン。
②米粉のハッセルバックパン…米粉入りの生地にバジルを混ぜ込んだ、香り豊かなパン。2種の成形でハッセルバックのようにベーコンやチーズをはさんで香ばしく焼き上げます。
③オニオンミートソース…ミートソースを包んだ生地に輪切りの玉ねぎや色鮮やかな野菜をトッピング。イングリッシュマフィン型に入れて焼き上げた、おしゃれなお総菜パンです。
④メープル食パン…生地の砂糖をメープルシュガーにし、成形時と焼形前にもメープルシュガーをふんだんに使った、香り高いパンです。
⑤ブルーベリーカスター…電子レンジで作ったカスタードクリームをブルーベリージャムと一緒に焼き上げたお菓子パン。
⑥生ハムチーズリング生ハムとクリームチーズを巻いたリング型のパン。上にも溶けるチーズをのせて焼き、2種のチーズの味わいが楽しめます。
⑦パリパリカレー…ツナ缶と玉ねぎでカレーフィリングを作り生地の中に包みます。生地の下にいたチーズが焼成によってパリパリになるのがおいしさのポイント。チーズとカレーのハーモニーが絶妙。
⑧ジャポネーゼ ~和三盆&かのこ豆~…和三盆のやさしい甘さと、かのこ豆がよく合う和スイーツブレッド。和三盆を練り込んだ生地にかのこ豆を折り込み、長方形の食パン型で焼き上げます。
⑨コーンチーズ…成形の基盤となるドッグ形を習得します。コーンとベーコンにとろ~りチーズがおいしいパン。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 6月 1日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ピンクグレープフルーツとオレンジのタルト…サクサクなタルトにオレンジ香るアーモンドクリームとヨーグルトカスタードをのせます。ホイップクリームと柑橘・マンゴーを飾って仕上げる、爽やかなケーキです。
②抹茶シフォンケーキ&ほうじ茶パフェ…抹茶の香り豊かな和テイストのシフォンケーキと、ほうじ茶の香りを移したプリンとゼリーをベースに抹茶白玉・栗の甘露煮などの甘味を盛り込んだデザートです。
③2種のエクレア~パイナップル&ラズベリー~…食感よく焼き上げたシュー皮に2種類のカスタードクリームを詰めます。ラズベリーとココナッツのクリームをしぼり、パイナップルやキウイを飾りつけた、夏らしいエクレアです。
④黒ごまのブランマンジェ…黒ごまペーストを使い、見た目にも味にも変化をつけたブランマンジェ。仕上げに泡立てた生クリームをのせミントを飾る。又食べる直前にごまのチュイールを添え。食間の違いを楽しみます。
⑤ライチとフランボワーズのミル・クレープ…クレープを薄く焼き上げ、間にライチクリームとフランボワーズライチソースをはさんで仕上げます。表面にもライチとフランボワーズをあしらった、さわやかなミル・クレープです。
⑥白桃とマンゴーのロールケーキ…人気のロールケーキをデコレーションしてボリュームたっぷりに仕上げます。白桃とマンゴーをふんわり軽いスポンジケーキと、なめらかなヨーグルトクリームで巻いたABCの自信作です。
⑦アニバーサリーチーズケーキ…記念日にプレゼントしたくなる、フラワーボックスをイメージしたケーキ。口当たりのよいベイクドチーズケーキは、プレゼントにぴったり!
⑧カヌレ・ド・ボルドー&ギモーヴ~パッションフルーツ&カシス~…フランスの伝統菓子“カヌレ・ド・ボルドー”は、外はカリッ、中はしっとりした食感が特徴のお菓子です。ギモーヴは甘酸っぱいカシスとパッションフルーツのピューレの2層仕立てで作る、ふわふわの食感が楽しいお菓子です。

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。※過去レッスンのケーキも常時受付!お気軽にお問い合わせください!

  • 6月 1日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

pirokos Kitchenに和食が登場!3ヶ月毎にメニューを更新いたします。約4人分の和食を作り、すべてお持ち帰り!
6,7,8月は夏の和食。旬の素材を使い、衣にひと工夫加えておいしい天ぷらを作ります。海老とオクラを冷やし固めて水晶寄せに。いちじくはごまだれをかけて。とうもろこしは丁寧に裏ごして冷たいすり流しにします。海老と旬の野菜を、アレンジを加えた作り方で天ぷらの盛り合わせに。山椒香るごはんは想像より美味しい。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 1日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名

このレッスンは料理教室を開く為のノウハウをお教えいたします。パン、ケーキ、料理の3コースからお好きなコースをお選び下さい。
各コースそれぞれ基礎からマスタークラスのメニュー実習と座学。教室開講、運営、講師の座学。簡単な筆記テストをクリアした後、講師インターンとして実習。実際に講師がどんな働きをしているかを学びます。すべてを修了後にはピロコズキッチン認定の講師ディプロマを発行いたします。


★パン教室講師習得レッスン★
【全15回(1回3~4時間)一括90000円、分割1回7000円】
内容
①パン講師座学(パン作りの勉強)とパン作り基礎実習(6回)

②パン講師座学(講師、パン教室開講の勉強)とパン作りマスター実習(4回)

③パン筆記テスト(パン座学習得)とパン教室講師インターン実習打ち合わせ、予行練習(1回)

④パン教室講師インターン実習(4回)
パン全行程修了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★ケーキ教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①ケーキ講師座学(ケーキ作りの勉強)とケーキ作り基礎実習(6回)

②ケーキ講師座学(講師、ケーキ教室開講の勉強)とケーキ作りマスター実習(4回)

③ケーキ筆記テスト(ケーキ座学習得)とケーキ講師インターン実習の打ち合わせ、予行練習(1回)

④ケーキ教室講師インターン(4回)
ケーキ全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★料理教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①料理教室講師座学(料理作りの勉強)と料理基礎調理実習(6回)

②料理教室講師座学(講師、料理教室開講の勉強)と料理マスター調理実習(4回)

③料理筆記テスト(料理座学習得)と講師インターン打ち合わせ、予行練習(1回)

④料理教室講師インターン実習(4回)
料理全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行

  • 6月 1日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • 定員:1名

どちらも5000円、1回完結レッスン、やりたいレッスンだけを受講できます。約4人分の料理を作ってすべてお持ち帰りの大人気レッスンです!あなたはどちらを選びますか?!

★今日は豪華に!上海風海鮮焼きそばと海老マヨ★
海鮮の旨味たっぷりの本格上海風焼きそばは、ワンラックアップする作り方をご紹介。ソースが決め手のまろやかな味わいの海老マヨや、ザーサイときくらげのスープ、さっぱりとしたウーロン茶ゼリーも添えて、豪華なおうち中華を楽しみましょう!

★NY発ソウルフード!チキンオーバーライス★
NYの定番屋台フード「チキンオーバーライス」が初登場。スパイシーなチキンをのせたライスに、ホワイトソースやチリソースをかけて。SNSで人気のスマッシュドポテト&ブロッコリーや、クラムチャウダー、パフェが揃えばNY気分に。


※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 1日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

2時間で8品を作り、すべてお持ち帰りの大人気レッスンが新スタイルになりました!50種類以上の料理メニューから自分で8品を事前に決めていただきます!
☆たぬき焼きおにぎり
☆ねぎ味噌焼きおにぎり
☆しょうゆバター焼きおにぎり
☆塩昆布チーズ焼きおにぎり
☆ベーコンチーズ焼きおにぎり
☆春キャベツと鶏むね肉のトマト煮
☆春キャベツと豚肉の生姜焼き
☆春キャベツのスタミナ塩昆布
☆春キャベツとツナの塩昆布
☆春キャベツと鮭のホワイトソース
☆新ジャガのり塩バター
☆新ジャガバター塩昆布
☆新ジャガわさびマヨのチーズ焼き
☆ベーコンガーリックポテト
☆新ジャガとソーセージのトマト煮
☆新ジャガと鶏むね肉のゴマ炒め
☆鯵の蒲焼き
☆鯵の南蛮漬け
☆鯵のカレーフライ
☆鯵の干物とカリカリ梅のふりかけ
☆鯵の干物の薬味和え
☆激辛ニラもやし
☆肉ニラ
☆ニラ醤油
☆鰹たたきのマリネ
☆鰹たたきの生姜焼き
☆鰹たたきのユッケ風
☆ベビーホタテのバジルオリーブ
☆ベビーホタテと玉ねぎのカレーソテー
☆ベビーホタテのかき揚げ
☆ベビーホタテのホワイトソース煮
☆タコとわかめのレモンオリーブ
☆タコキムチ
☆タコの紅たま
☆わかめの佃煮
☆わかめとサバ缶のレモンオリーブ
☆ピーマンの麻婆
☆ピーマンじゃこの飯どろぼう
☆ピーマンとベーコンのフリット
☆新玉ねぎの醤油漬け
☆新玉ステーキのチーズのせ
☆新玉ねぎのオニオンリング
☆油揚げの豚こまトンカツ
☆人参と味噌挽肉の油揚げ巻き
☆サバ缶シソチーのきつね焼き
☆バッファローウィングのタバスコ風味
☆あさりのタバスコサルサソース
☆きのことひじきの煮物
☆きのことベーコンのハニーマスタード
☆えのきと生姜のふりかけ
☆きのことごぼうの甘辛煮
☆ごぼうと鶏肉のザーサイ中華炒め
☆ごぼうの豚バラポン酢
☆パスタの焼きそば
☆サラダスパ
☆作り置きナポリタン

フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 1日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2024 6 3日 (月)

①塩バターメロンパン…卵をたっぷり加えたリッチな生地にバターと岩塩を包み、サクサクのビスケット生地をのせて焼き上げます。甘じょっぱい味がやみつきになるメロンパン。
②米粉のハッセルバックパン…米粉入りの生地にバジルを混ぜ込んだ、香り豊かなパン。2種の成形でハッセルバックのようにベーコンやチーズをはさんで香ばしく焼き上げます。
③オニオンミートソース…ミートソースを包んだ生地に輪切りの玉ねぎや色鮮やかな野菜をトッピング。イングリッシュマフィン型に入れて焼き上げた、おしゃれなお総菜パンです。
④メープル食パン…生地の砂糖をメープルシュガーにし、成形時と焼形前にもメープルシュガーをふんだんに使った、香り高いパンです。
⑤ブルーベリーカスター…電子レンジで作ったカスタードクリームをブルーベリージャムと一緒に焼き上げたお菓子パン。
⑥生ハムチーズリング生ハムとクリームチーズを巻いたリング型のパン。上にも溶けるチーズをのせて焼き、2種のチーズの味わいが楽しめます。
⑦パリパリカレー…ツナ缶と玉ねぎでカレーフィリングを作り生地の中に包みます。生地の下にいたチーズが焼成によってパリパリになるのがおいしさのポイント。チーズとカレーのハーモニーが絶妙。
⑧ジャポネーゼ ~和三盆&かのこ豆~…和三盆のやさしい甘さと、かのこ豆がよく合う和スイーツブレッド。和三盆を練り込んだ生地にかのこ豆を折り込み、長方形の食パン型で焼き上げます。
⑨コーンチーズ…成形の基盤となるドッグ形を習得します。コーンとベーコンにとろ~りチーズがおいしいパン。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!(11時~13時、12時~14時、13時~15時などの時間調節も出来ます。※事前にお申し込みください※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※終了最終時間15時) ※パン作り初心者様にもしっかり道理をお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は、仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。 ※その他、ご要望のパンがございましたらご相談ください

  • 6月 3日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

①ピンクグレープフルーツとオレンジのタルト…サクサクなタルトにオレンジ香るアーモンドクリームとヨーグルトカスタードをのせます。ホイップクリームと柑橘・マンゴーを飾って仕上げる、爽やかなケーキです。
②抹茶シフォンケーキ&ほうじ茶パフェ…抹茶の香り豊かな和テイストのシフォンケーキと、ほうじ茶の香りを移したプリンとゼリーをベースに抹茶白玉・栗の甘露煮などの甘味を盛り込んだデザートです。
③2種のエクレア~パイナップル&ラズベリー~…食感よく焼き上げたシュー皮に2種類のカスタードクリームを詰めます。ラズベリーとココナッツのクリームをしぼり、パイナップルやキウイを飾りつけた、夏らしいエクレアです。
④黒ごまのブランマンジェ…黒ごまペーストを使い、見た目にも味にも変化をつけたブランマンジェ。仕上げに泡立てた生クリームをのせミントを飾る。又食べる直前にごまのチュイールを添え。食間の違いを楽しみます。
⑤ライチとフランボワーズのミル・クレープ…クレープを薄く焼き上げ、間にライチクリームとフランボワーズライチソースをはさんで仕上げます。表面にもライチとフランボワーズをあしらった、さわやかなミル・クレープです。
⑥白桃とマンゴーのロールケーキ…人気のロールケーキをデコレーションしてボリュームたっぷりに仕上げます。白桃とマンゴーをふんわり軽いスポンジケーキと、なめらかなヨーグルトクリームで巻いたABCの自信作です。
⑦アニバーサリーチーズケーキ…記念日にプレゼントしたくなる、フラワーボックスをイメージしたケーキ。口当たりのよいベイクドチーズケーキは、プレゼントにぴったり!
⑧カヌレ・ド・ボルドー&ギモーヴ~パッションフルーツ&カシス~…フランスの伝統菓子“カヌレ・ド・ボルドー”は、外はカリッ、中はしっとりした食感が特徴のお菓子です。ギモーヴは甘酸っぱいカシスとパッションフルーツのピューレの2層仕立てで作る、ふわふわの食感が楽しいお菓子です。

※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(ケーキ~パンなど)受け付けております。※レッスン時間が3時間強になる事もあります。※ケーキ作り初心者様にもしっかりお教えいたしますが、基礎からレッスンを受けていない方は仕上がりが写真と異なる事もあるとご了承下さい。※過去レッスンのケーキも常時受付!お気軽にお問い合わせください!

  • 6月 3日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

pirokos Kitchenに和食が登場!3ヶ月毎にメニューを更新いたします。約4人分の和食を作り、すべてお持ち帰り!
6,7,8月は夏の和食。旬の素材を使い、衣にひと工夫加えておいしい天ぷらを作ります。海老とオクラを冷やし固めて水晶寄せに。いちじくはごまだれをかけて。とうもろこしは丁寧に裏ごして冷たいすり流しにします。海老と旬の野菜を、アレンジを加えた作り方で天ぷらの盛り合わせに。山椒香るごはんは想像より美味しい。
※午後からのレッスンや2コマ続けてのレッスンも(料理~パンなど)受け付けております。お気軽にお問い合わせください!※レッスン時間が3時間強になる事もあります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 3日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名

このレッスンは料理教室を開く為のノウハウをお教えいたします。パン、ケーキ、料理の3コースからお好きなコースをお選び下さい。
各コースそれぞれ基礎からマスタークラスのメニュー実習と座学。教室開講、運営、講師の座学。簡単な筆記テストをクリアした後、講師インターンとして実習。実際に講師がどんな働きをしているかを学びます。すべてを修了後にはピロコズキッチン認定の講師ディプロマを発行いたします。


★パン教室講師習得レッスン★
【全15回(1回3~4時間)一括90000円、分割1回7000円】
内容
①パン講師座学(パン作りの勉強)とパン作り基礎実習(6回)

②パン講師座学(講師、パン教室開講の勉強)とパン作りマスター実習(4回)

③パン筆記テスト(パン座学習得)とパン教室講師インターン実習打ち合わせ、予行練習(1回)

④パン教室講師インターン実習(4回)
パン全行程修了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★ケーキ教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①ケーキ講師座学(ケーキ作りの勉強)とケーキ作り基礎実習(6回)

②ケーキ講師座学(講師、ケーキ教室開講の勉強)とケーキ作りマスター実習(4回)

③ケーキ筆記テスト(ケーキ座学習得)とケーキ講師インターン実習の打ち合わせ、予行練習(1回)

④ケーキ教室講師インターン(4回)
ケーキ全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行


★料理教室講師習得レッスン★

【全15回(1回3~4時間)一括120000円、分割1回9000円】
内容
①料理教室講師座学(料理作りの勉強)と料理基礎調理実習(6回)

②料理教室講師座学(講師、料理教室開講の勉強)と料理マスター調理実習(4回)

③料理筆記テスト(料理座学習得)と講師インターン打ち合わせ、予行練習(1回)

④料理教室講師インターン実習(4回)
料理全行程終了後、piroko’s Kitchen認定ディプロマ発行

  • 6月 3日(月) 10:00〜13:00
  • 定員:1名
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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。


教室からのお知らせ

2024/9/12

閉校のお知らせ
急な休校により、皆さんにご迷惑、ご心配をおかけしております。
一身上の都合により、しばらく閉校することになりました。
沢山の方々にpirokos Kitchenに通っていただき、今までありがとうございました。
ひとりひとりのご縁に感謝申し上げます。
いつかまた開講したいと願っておりますので、その際には何卒宜しくお願いします。

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!


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