世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
12月は、おうちでも気軽に作れて、見た目も華やか、とっても美味しくておなかも満足の、クリスマス料理をご紹介致します。
前菜はポーチドエッグのテリーヌ。見た目は華やかですがとても簡単です。ポーチドエッグさえ割らないで型に入れられれば、もう成功です。切りやすいように柔らかく茹でた野菜やシーフードを入れれば良いだけです。後はゼリー液で固めます。
第二の前菜は、クリスマスカラーのニョッキです。赤と緑で、クリスマスを盛り上げますよ。もしかしたらソースはちょっと改良が入るかも知れません。
メインは、ポークの赤ワイン煮。なんとなく、ポークは白ワインやビールなど、色の付いてないお酒で煮込むイメージだったのですが、赤ワインで煮てみたら大成功!ビックリするくらい美味しいです。プルーンやりんごも一緒に煮ていきます。次の日もその次の日も美味しい一品です。ビーフよりも短時間で柔らかくなるのも嬉しいところです。
サービスメニューで、レコルトの自動調理ポットで、マッシュルームとベーコンのスープも作ります。既にお持ちの方もそうでない方も、お楽しみ頂けたらと思います。
デザートはブッシュドノエル。過去にも作りましたが、今回は新しいバージョンの物をただいま考え中です。
ワインは、イタリアのボジョレーヌーボー、「ヴィーノノヴェーロ」をご用意致します!先日、著名な料理研究家・川上文代先生宅で頂いたものが大変美味しく、急遽お取り寄せ致しました。こちらもどうぞお楽しみに!
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 マッシュルームとベーコンのポタージュ、 ポーチドエッグとシーフードのテリーヌ、 ほうれん草のニョッキ、ガーリックバタートマトソース、 ポークの赤ワイン煮 マッシュドポテト添え(絶品です)、 ブッシュドノエル、 シュトーレン、 ワイン、 (イタリアのボジョレー、ヴィーノ・ノヴェッロをご用意!どうぞお楽しみに!)、 コーヒー紅茶 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 生徒様の調理はありませんので、特にありません。 |
■備考 | とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、どうぞお気軽にご参加くださいね。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています! |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。