自家製トムヤムクン&ラープ・ハーブで楽しむ東南アジア料理

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最終更新日:2024/9/17

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
116人

10月は東南アジアのお料理をご紹介致します。
10月は畑の野菜も成長し、ハーブもたくさん育ちますので、たくさん取り入れていこうと思います。
ガドガドサラダはピーナッツバターのソースで和えたインドネシアのサラダです。ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」の意。どんなお野菜でも作ることが出来、こってりしているので、ボリュームのある副菜として頼もしいおかずです。
当料理教室では初登場の「トムヤムクン」。私は自宅の食事ではトムヤムスープキューブで簡単に作っていましたが、今回は、複数のハーブと有頭エビの旨味でいちから作って行きます。少ない材料で複雑なフレイバーが生まれるのも感動的なスープです。
さばのさつま揚げは、最近の我が家の定番おかずです。鯖は価格もお手頃ですし、3枚おろしを買ってくれば、下ろす必要もなくスプーンで身をかき出してフードプロセッサーに入れてしまえばあっという間です!出来たてが最高なので揚げたて熱々をお出し致します。キューブで夏の名残を楽しみながら、旬の食材を楽しみたいと思います。
今回の目玉は、ラオス料理の「ラープムー」です。以前ラオスの方にお習いしました。炒めた豚挽肉に、たくさんのフレッシュハーブを刻んで入れて、レモン汁とナンプラーで味付けをします。特徴は、こんがり煎った餅米を粉にして入れます。香ばしい香りとプチプチとした食感が加わります。これを蒸した餅米と一緒に頂きます。一口食べると、ラオスに旅行した気分になります。
デザートはただいま考え中です。
コーヒーはベトナムコーヒーをご用意致します。

自家製トムヤムクン&ラープ・ハーブで楽しむ東南アジア料理

■レッスン開催日時

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■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、
ウェルカムドリンク、
ガドガドサラダ、
トムヤンクン、
さばのさつま揚げ、
魚のレモングラス蒸し、
ラープムー(豚挽肉とフレッシュハーブのレモン和え)、
餅米、
デザート(考え中)、
ワイン、
ベトナムコーヒー・紅茶
■レッスン内容 エスニック料理
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、どうぞお気軽にご参加くださいね。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています!
■支払方法
クスパ決済のみ
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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