無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。
アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
パスタ料理の中でも特に人気の家庭料理「スパゲッティミートソース」を作ります。パスタのゆで方やソースの作り方の基本をおさえれば、いろいろなアレンジができるようになり、パスタ料理の幅が広がって楽しいです。