荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)の2024年9月レッスン情報

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 荒江こども料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/7/22

荒江こども料理教室(福岡県福岡市早良区)

無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。

この教室のフォロワー:
384人
過去の予約人数:
7287人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2024 9 1日 (日)

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 9 7日 (土)

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 9 8日 (日)

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 914日 (土)

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 915日 (日)

手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 916日 (月)

パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。

フォロワー 6人
  • 定員:8名
2024 921日 (土)

アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
2024 922日 (日)

アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
2024 923日 (月)

犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。

フォロワー 10人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:8名
2024 928日 (土)

パスタ料理の中でも特に人気の家庭料理「スパゲッティミートソース」を作ります。パスタのゆで方やソースの作り方の基本をおさえれば、いろいろなアレンジができるようになり、パスタ料理の幅が広がって楽しいです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:8名
もっと見る

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 エリア賞
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 第2位
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
なべしま ともみ  (鍋嶋 智美)
福岡県出身

地元福岡の大学を卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江子ども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。

教室からのお知らせ

2024/7/22

ご希望の多い「ピザ」のレッスンを7/28の14:20~13:30の時間帯で追加しました。残席わずかですが、夏休みの楽しい思い出の一つに、どうぞふるってご参加ください。

2024/7/17

2024年10月からのレッスン受付を4月1日10:00より開始しています。おかげさまで満席のレッスンも増えてまいりました。レッスン内容については公開中です。ご希望のレッスンがございましたら早めのご予約をお勧めいたします。

2024/7/5

パン作りの基礎が学べる「リーフパン」のレッスンを10/12.13の午後に2枠増設しました。パン作りの練習にはもってこいのレッスンで、復習にもなりますので、是非ふるってご参加ください。


ページのトップへ戻る