美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
難易度 ☆
薄力粉とコーンスターチを使ったふわふわだけどしっとりなロール生地の作り方
をレッスン致します。6〜8月の固定レッスンになります。
※同日同時刻のレッスンは先決したレッスンを行います。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 千葉県 木更津市 永井作 2−1−24 |
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■レッスンメニュー | ☆レッスンポイント☆
•ロール生地の作り方、可愛く魅せるため生地は絞って焼きます。 •ロール状に巻き上げる方法 •別だて法出の生地の作り方(ビスキュイ生地) 中に入るフルーツは季節により変わります。 生地に色をつけることも可能です。 写真の通りに作りますが、フルーツや生地の色が変わると雰囲気も変わると思います。 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピと材料の説明後に実際に作って頂きます。
後半は復習とこちらで用意したお菓子でティータイムとなります。 |
■受講料 | 6,000円 |
■定員 | 2 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、汚れても大丈夫なタオル(作業用)、完成品を入れるタッパー等、保冷剤保冷バック
完成品は約高さ10cm幅25cm1本になります。 |
■備考 | 薄力粉を使って生地を作るとグルテンが出るので重くなりがちですが、
コーンスターチに半量置き換えてグルテンの出を抑えた生地を作ります。 軽くてふかふかした生地ではありますが、濃厚な生クリームとは好相性です! 別だて法なので、卵を卵黄と卵白に分けて作ります。 それぞれにどのくらい泡立てれば良いのか、その見極めが難しいと思うので詳しく説明します。 (生地の中でメレンゲがダマにならない方法など。) ここに濃厚な生クリームと季節のフルーツを入れて巻き上げます! もちろん綺麗に見える巻き方もお伝えします。 初めてのロールケーキ作りの方にぴったりのレッスンです。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン終了時にお支払いです。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前からレッスン料の半額のキャンセル料が発生致します。
ご了承くださいませ。 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。