SALA ISARA (神奈川県横浜市鶴見区)の2023年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/25

SALA ISARA (神奈川県横浜市鶴見区)

世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
54人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2023 521日 (日)

タイ北部・チェンマイの名物料理を主に集めた タイ料理レッスンです。

・カオソイ(北部風カレーラーメン)
揚げた麺のかりかりと茹でた麺のちゅるちゅるを やさしい味のハーブカレーを絡ませて頂きます。

・ガイ・リアントーン(巻かない春巻き)

タイ語で「リアントーン」は「金貨」の意味。
金貨の形にまるく春巻きの皮を切って揚げるのが本当の姿ですが
今まで切った残りの春巻きの皮がもったいない」とのご意見があるので
無駄のない皮の使い方でお教えします。

薄い、ぱりっとした 巻かない春巻き。
揚げたそばから食べたくなっちゃう、ビール片手に揚げたくなっちゃうような 楽しい揚物です。

・ナムチム・ソース(揚物用の 甘酸っぱいソース)

タイの揚物についてくる、甘酸っぱくって、ちょっとっ辛い 赤いとろんとしたタレを 手作りします。
市販の瓶詰のものが売られていますが、あれが使い切れないという方、
でも、たまには ああいうエスニックのタレが欲しいのよね、という方。
ちょっとの手間で、欲しい時にすぐに作れます。

でも、火加減、見極めがあるので、是非 実際に作っている所、見てください。


・トムチャプチャイ
北部と言うか、中華系で、ぶっかけ飯食堂のバットに盛られている お惣菜。
日本のスーパーで手に入る材料を使って、優しい味わいに煮込みます。
おうちでは野菜を食べなかった生徒さんのお子さん(保育園児)が、この、くたくたに煮こんだ味しみしみの煮込みはパクパク食べたという報告も。


当日の流れ

集合、料理について、タイについて、その他色々 しゃべります。

参加者全員で 作ります。

ランチとして頂いて、質疑応答。

解散

という流れです。



タイ北部の都市、チェンマイは
バンコクとはまた違った時の流れがあり、
「バンコク経由でチェンマイに通ってしまう」というファンも多い所です。

そのチェンマイの魅力、
北部料理って何?とか、

色々 みんなで語り合って

ペーストから作る ハーブの香り豊なお料理を食べて

お腹も心もきれいになって 帰って頂けたら幸いです。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    5月21日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:3名
2023 528日 (日)

タイ北部・チェンマイの名物料理を主に集めた タイ料理レッスンです。

・カオソイ(北部風カレーラーメン)
揚げた麺のかりかりと茹でた麺のちゅるちゅるを やさしい味のハーブカレーを絡ませて頂きます。

・ガイ・リアントーン(巻かない春巻き)

タイ語で「リアントーン」は「金貨」の意味。
金貨の形にまるく春巻きの皮を切って揚げるのが本当の姿ですが
今まで切った残りの春巻きの皮がもったいない」とのご意見があるので
無駄のない皮の使い方でお教えします。

薄い、ぱりっとした 巻かない春巻き。
揚げたそばから食べたくなっちゃう、ビール片手に揚げたくなっちゃうような 楽しい揚物です。

・ナムチム・ソース(揚物用の 甘酸っぱいソース)

タイの揚物についてくる、甘酸っぱくって、ちょっとっ辛い 赤いとろんとしたタレを 手作りします。
市販の瓶詰のものが売られていますが、あれが使い切れないという方、
でも、たまには ああいうエスニックのタレが欲しいのよね、という方。
ちょっとの手間で、欲しい時にすぐに作れます。

でも、火加減、見極めがあるので、是非 実際に作っている所、見てください。


・トムチャプチャイ
北部と言うか、中華系で、ぶっかけ飯食堂のバットに盛られている お惣菜。
日本のスーパーで手に入る材料を使って、優しい味わいに煮込みます。
おうちでは野菜を食べなかった生徒さんのお子さん(保育園児)が、この、くたくたに煮こんだ味しみしみの煮込みはパクパク食べたという報告も。


当日の流れ

集合、料理について、タイについて、その他色々 しゃべります。

参加者全員で 作ります。

ランチとして頂いて、質疑応答。

解散

という流れです。



タイ北部の都市、チェンマイは
バンコクとはまた違った時の流れがあり、
「バンコク経由でチェンマイに通ってしまう」というファンも多い所です。

そのチェンマイの魅力、
北部料理って何?とか、

色々 みんなで語り合って

ペーストから作る ハーブの香り豊なお料理を食べて

お腹も心もきれいになって 帰って頂けたら幸いです。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    5月28日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:3名
先生情報
サクライチエリ
サクライチエリ
タイ料理研究家   神奈川県出身

1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。


教室からのお知らせ

2022/4/2

餡子炊きレッスン、公開しました。

今までタイ料理レッスンのデザートでお出しすることの多かった、うちの餡子が、生徒さん方から「餡子苦手だったけど、これは美味しい!作り方教えて!」と言われていたのですが。

この度、レッスンとして登録させて頂きました。

現在公開されている日程の他は、個別に対応させて頂きますので、お問合せ下さいませ。


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