理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡
レギュラーコースのメニューの1つシュツットガルトケーゼクーヘン
ドイツの都市名がついたチーズタルト
生徒さんの作品
クワルク(トップフェン)というフレッシュチーズを使用するのがドイツ流
コースでの課題は、タルト生地(サブレ生地)の作り方と空焼きの仕方
重石や小豆を使わなくても、しっかり練って、しっかり休めて、きちんと敷き込めば綺麗に焼けます。
もちろん一回ではできるようにはならないので、繰り返しレッスンしていただきます👍
空焼きができるようになると、中にムチーズムースやレモンクリームを詰める冷菓もできます。
逆に、空焼きしない(中身と一緒に焼き込む)方が良いお菓子なら、より簡単にできるようになりますね😉
タルト生地は、卵一個使い切りの作りやすい分量なので、今回は、残った生地をクッキーにアレンジ。
生地が残っても冷凍して置けるので、色々楽しめます😊👍
本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。