空焼きができるようになると…

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最終更新日:2025/6/14

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

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過去の予約人数:
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お菓子教室アトリエまどか

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空焼きができるようになると…
2025/6/5 18:04 UP

レギュラーコースのメニューの1つシュツットガルトケーゼクーヘン
ドイツの都市名がついたチーズタルト


生徒さんの作品
クワルク(トップフェン)というフレッシュチーズを使用するのがドイツ流
コースでの課題は、タルト生地(サブレ生地)の作り方と空焼きの仕方


重石や小豆を使わなくても、しっかり練って、しっかり休めて、きちんと敷き込めば綺麗に焼けます。
もちろん一回ではできるようにはならないので、繰り返しレッスンしていただきます👍


空焼きができるようになると、中にムチーズムースやレモンクリームを詰める冷菓もできます。
逆に、空焼きしない(中身と一緒に焼き込む)方が良いお菓子なら、より簡単にできるようになりますね😉


タルト生地は、卵一個使い切りの作りやすい分量なので、今回は、残った生地をクッキーにアレンジ。
生地が残っても冷凍して置けるので、色々楽しめます😊👍

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/5/9

レシピにのせている「スコーン」
インスタ リールに作業工程をアップしています。
写真や文章ではお伝えしにくい小麦粉とバターのサラサラ状態や、生地の状態をご覧いただけます。
どうぞ参考にして下さい。

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


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