マリーレンクーヘン~あんずのケーキ

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最終更新日:2025/6/14

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

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お菓子教室アトリエまどか

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マリーレンクーヘン~あんずのケーキ
2025/6/1 16:36 UP

あまり日本ではなじみがないかもしれませんが、ヨーロッパではケーキには欠かせない果物の杏(あんず)
焼き菓子の乾燥防止や味のアクセント、艶付けなどにはジャムで使います。 パンやケーキには、生のままのせたり混ぜ込んだり、その甘酸っぱさが引き立っています。
その中でも、ポピュラーでつくり易いお菓子がこちら。
オーストリアの家庭菓子「マリーレンクーヘン」
=あんず(アプリコット)の焼き菓子

基本のバターケーキにあんずをのせてシンプルに焼き上げるのが多いですが、今回は少しアレンジ版。

生地はホロホロっと 甘酸っぱい杏と、ザクザクの甘いシュトロイゼル(クランブル)がなんとも美味しい、気持ちがほっこり。  

例年、シロップ漬けのアプリコットを使っていましたが、今回は冷凍のものを使用してみました。キュンとした本場の味により一層近くなり、写真撮りながら、かなり食べてしまった…😅


焼き菓子にはやっぱり酸味が効いている方が良い💕
当教室のホームページは こちら→教室のホームページ コースの詳細がご覧いただけます。
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  アカウントは、@iul3069b

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/5/9

レシピにのせている「スコーン」
インスタ リールに作業工程をアップしています。
写真や文章ではお伝えしにくい小麦粉とバターのサラサラ状態や、生地の状態をご覧いただけます。
どうぞ参考にして下さい。

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


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