心と身体に優しい世界に一つのお菓子作り 罪悪感のないお食事スイーツ🍰
3月20日にご縁をいただき
葛飾の気合い豆腐さんのお豆腐を作って豆腐百珍のお料理再現というお話をいただきました。
主催のMikiBar美貴さんとははじめまして‼️でしたがとても楽しく貴重な時間を過ごすことができました。
素敵な会場でした。
再現した豆腐百珍の3品。
お世話になりました〜
3人でパシャリ📸
この時に参加してくれた友人とそのお友達。
なんと私達同じ学年ということでうさぎの会を結成
そのお一人が5月生まれということで「お誕生日お味噌仕込み」のご提案させて頂きました。
せっかくなので気合い豆腐さんのおからと豆乳を使って
ご用意くださった
青森県産 黒神青大豆
新潟県産 吉川在来
2種のおから
ワクワクしながら😀仕込み開始
美味しいおから味噌ができますように
気合い豆腐の新井さんは、面白い実験も。
真空にしてどうなるか‼️
こちらもどんな発酵をするのか…経過が楽しみです。
おから味噌ご興味ある方は是非お声かけください
マイキッチン
k's フレーバー|神奈川県横浜市旭区の料理教室 (相鉄線希望ヶ丘駅)横浜市旭区希望ヶ丘のアトリエにて心と身体に優しいお菓子教室を主宰しています。週1コミュニティカフェにて気まぐれ発酵ランチ、グルテンフリーの身体に優しいスイーツの提供をしています。www.m-kitchen.jp
ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。
フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。
2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。
大豆大好きパフェ最優秀賞受賞
2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。
洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。
2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。
豆腐マイスター認定講師
ダシソムリエ
幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。