スイートチリ&ポン酢で味付け!なすのタイ風レンジ蒸し

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最終更新日:2024/9/26

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スイートチリ&ポン酢で味付け!なすのタイ風レンジ蒸し
2024/7/12 9:48 UP

こちらのレンジ作るタイ風蒸しなす。東京での料理教室時代に紹介した懐かしいレシピです。

甘いスイートチリソースとポン酢を混ぜたソースが、淡白ななすにぴったり!

冷蔵庫で冷やし、パクチー&ピーナッツを加えればちょっとエスニックな夏おつまみが即完成🍺

なすの皮は今回つけたままですが、お好みでむくと口当たりがより柔らかくなりますよ。






「なすのタイ風レンジ蒸し」


●材料(作りやすい分量)

なす・・・3〜4本
スイートチリソース・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ2
パクチー・・・適宜
ピーナッツ・・・適宜


●作り方

①なすはヘタを落とし、皮を竹ぐしや包丁でなどで所々穴をあける。

②なすを1本ずつラップに包み、600wの電子レンジで約5分加熱する。粗熱がとれたらラップを外し、手で食べやすい大きさに割く。

③スイートチリソースとポン酢を混ぜ、なすをあえ、冷蔵庫で冷やす。皿に盛り付け、刻んだパクチーとピーナッツを散らせば完成!






生春巻きなどのタイ料理でおなじみのスイートチリソース、昔から大好き♡

唐辛子、香辛料、にんにく、酢、砂糖などで味付けされた甘い味わいは、小5の娘も好きなソースです。




揚げ物にとってもよく合うので、わが家ではから揚げ、チキンカツ、白身魚のカツ、春巻きなどにどっぷりつけて食べてます

スイートチリとマヨネーズを混ぜ、ゆで鶏や茹でたえびをあえてもおいしいー!







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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   埼玉県出身

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。

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